Линки доступности

Совет ООН по правам человека обсуждает Сирию


Нави Пиллай

Нави Пиллай

Члены Советы глубоко обеспокоены развитием событий

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай открыла экстренное заседание Совета ООН по правам человека по ситуации в Сирии, решительно осудив становящиеся все более жестокими действия правительства против сирийского народа. Призыв Пиллай прекратить убийство мирных жителей получил широкую поддержку участников этого экстренного заседания.

Выступая перед собравшимися, Пиллай сообщила, что ситуация в Сирии резко ухудшилась после 13 февраля. Именно в тот день она призвала Генассамблею ООН принять безотлагательные меры, чтобы защитить сирийцев от репрессий со стороны правительства:

«С тех пор Совет получает вызывающие глубокую обеспокоенность сообщения о быстро ухудшающейся гуманитарной ситуации и постоянных нарушениях прав человека. Последние сообщения также свидетельствуют о том, что сирийские военные и силы безопасности развернули массивную кампанию против мирного населения, незаконно арестовывая тысячи людей».

Пиллай призвала незамедлительно прекратить артиллерийский обстрел сирийских городов. Она сказала, что обо всех нарушениях прав человека должно быть сообщено Международному уголовному суду.

Представитель Сирии в Совете Файсал Хаббаз Хамури не согласился с критическими замечаниями Пиллай, заявив, что это заседание Совета враждебно по отношению к Сирии. Он сказал, что Совет стал пешкой в руках противников режима, старающихся продлить кризис при помощи терроризма:

«Учитывая тот факт, что понятия защиты и гуманитарной помощи становятся объектом политических манипуляций, наша делегация отказывается от дальнейшего участия в этой бесполезной дискуссии. Мы также заявляем о том, что не признаем это заседание легитимным. Не признаем мы легитимными также любые враждебные или предвзятые резолюции, которые могут быть приняты здесь».

После этого заявления сирийская делегация демонстративно покинула зал. Однако этот демарш практически не повлиял на настроение других участников.

Представители, выступившие от имени североевропейских стран, Евросоюза и арабских государств, призвали Асада немедленно прекратить убийство мирных жителей.

Помощник Госсекретаря США по вопросам взаимодействия с международными организациями Эстер Бриммер потребовала от сирийского правительства дать возможность гуманитарным организациям доставить нуждающимся продовольствие, воду и оказать медицинскую помощь:

«В ближайшие недели этот совет должен расширить полномочия комиссии по расследованию, чтобы она могла проводить расследования и фиксировать грубые нарушения прав человека, имеющие место в Сирии, представлять факты, подтверждающие ответственность сирийских должностных лиц, планирующих и совершающих эти злодеяния. Башар Асад должен, наконец, уйти».

Союзник Сирии Россия заявила, что Совет по правам человека политизирован, и его оценка ситуации в Сирии является односторонней. Представитель России в Совете Геннадий Гатилов заявил, что попытки силой насадить демократию в Сирии обречены.

XS
SM
MD
LG