Линки доступности

Европарламент принял резолюцию о беззаконии в России

  • Анна Введенская

Европарламент принял резолюцию о беззаконии в России

Европарламент принял резолюцию о беззаконии в России

В резолюции подчеркивается, что в России «не наблюдается улучшений ни в деле защиты прав человека, ни обращения с правозащитниками»

В четверг 17 февраля Европарламент одобрил резолюцию «О верховенстве закона в России». Она принята в канун визита председателя правительства России Владимира Путина в Брюссель, назначенного на 24 февраля.

Текст

В тексте резолюции указывается, что российская юридическая система все более политизируется и теряет беспристрастность. В качестве примеров подобных проблем приведены дело Ходорковского-Лебедева и нарушения прав человека, включая право на мирное собрание (в частности, упоминается задержание Бориса Немцова и нескольких десятков участников мирной демонстрации 31 декабря 2010 года).

Европарламент призвал российские власти привлечь к ответственности лиц, виновных в организации и проведении политически мотивированных судебных процессов, манипулировании законом и тех, кто оказался неспособен расследовать серьезные преступления, такие как убийства и жестокое обращение с людьми.

В резолюции также содержится призыв о формировании в России эффективной судебной системы, что соответствует обещаниям, ранее данным президентом Дмитрием Медведевым.

Парламентарии призвали провести независимую проверку результатов процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Но призывами они не ограничились: Европарламент обратился к Еврокомиссии с просьбой провести экспертизу по этому делу, чтобы определить, соответствуют ли действия российских правоохранительных органов и судов нормам ВТО.

В резолюции также упоминается об отсутствии «эффективного расследования» убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и Сергея Магнитского.

Европарламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию предложить России практическую помощь в деле укрепления независимости правосудия и законности.

Процесс

Текст резолюции был подготовлен после долговременных и горячих дискуссий между политическими фракциями Европарламента. Изначальная формулировка, предложенная «Альянсом либералов и демократов за Европу» и фракцией «Зеленых», была значительно смягчена в финальном варианте. Тем не менее, по мнению представителей обеих партий, им удалось сохранить суть документа – напомнить России о ее международных обязательствах и предложить помощь в укреплении законности.

Российские представители выразили недовольство резолюцией. Выступая на пленарном заседании, депутат Кристина Оюланд заявила, что заместитель постоянного представителя России при ЕС «предостерег» ее от проведения дебатов о правах человека в России, отметив, что в случае утверждения резолюции будет «спровоцирована сильная ответная реакция Кремля». Оюланд заверила, что депутаты Европарламента не намерены подчиняться подобному диктату.

Финал

Депутаты уполномочили председателя Европарламента Ежи Бузека направить текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, в правительства и парламенты стран-членов ЕС, правительство и парламент России, Совет Европы и ОБСЕ. Они напомнили Совету ЕС и Высокому представителю Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон о мерах, к которым они могут прибегнуть для оказания воздействия на Россию.

Комментируя ситуацию «Голосу Америки», депутат ЕП Грэм Уотсон отметил: «Многие в Европарламенте рассматривают Россию как часть большой европейской семьи народов. После падения Берлинской стены мы надеялись, что Россия приблизится к Евросоюзу. Печально, но этого не произошло».

Миссия России при ЕС отказалась прокомментировать текст резолюции.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG