Линки доступности

Вам хочется мира? Обращайтесь к женщинам!


65-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Нью-Йорк. 28 сентября 2010 года

65-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Нью-Йорк. 28 сентября 2010 года

31 октября 2000 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1325 о женщинах, мире и безопасности. В резолюции подчеркивается важная роль женщин в предотвращении и разрешении конфликтов, в проведении мирных переговоров, миротворческой и гуманитарной деятельности и послевоенном восстановлении.

В преддверии десятой годовщины принятия резолюции в Совете Безопасности ООН выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Госпожа Клинтон отметила историческое значение резолюции, сообщив, что «достижение ее целей – снижение числа конфликтов в мире, искоренение изнасилований как орудия войны, построение долгосрочного мира, борьба с безнаказанностью за насилие на сексуальной почве – возможно лишь при равном участии женщин и мужчин во всех аспектах установления и поддержания мира».

Госсекретарь США подчеркнула, что стратегия национальной безопасности президента Обамы признает, что «в мирных и процветающих государствах женщины пользуются полными и равными правами и возможностями. Когда эти права и возможности им недоступны, государства отстают в развитии».

Во вторник 26 октября Комитет Сената США по международным отношениям опубликовал доклад с рекомендациями по реализации положений резолюции.

Председатель комитета Джон Керри отметил необходимость более активного вовлечения женщин в процесс разрешения конфликтов. «Несмотря на то, что женщины являются краеугольным камнем общества, во времена конфликтов к ним редко обращаются за помощью и советом, – заявил сенатор Керри. – Женщины особо уязвимы во время войны, но одновременно они являются эффективными проводниками перемен и залогом стабильности». По мнению сенатора Керри, резолюция Совета Безопасности подтверждает по праву принадлежащую женщинам важную роль в поиске решений конфликтов мирными способами.

Доклад содержит рекомендации, которые предлагается взять на вооружение всем государствам-членам ООН, в том числе Соединенным Штатам. Каждой стране необходимо разработать всеобъемлющую национальную стратегию для реализации положений резолюции с учетом рекомендаций правительства, вооруженных сил и гражданского общества. Авторы отчета считают здесь критически важным оттолкнуться от той концепции, что насилие в отношении женщин является проблемой безопасности, и что участие женщин увеличивает шансы на установление продолжительного мира.

Авторы доклада призывают правительства признать, что, закрывая глаза на факты насилия против женщин, они способствуют возникновению и существованию конфликтов и нестабильности. Поэтому так важна разработка программ, призванных изменить устои в обществах, где распространено гендерное неравенство.

Необходимо также преодолевать препятствия, не позволяющие женщинам участвовать в разрешении и предотвращении конфликтов, указывается в докладе. В частности, должны прилагаться более значительные усилия по включению женщин в переговорные группы и поддержке структур, дающих возможность женщинам принимать участие в мирных переговорах на постоянной основе.

Наконец, доклад рекомендует принятие законодательства на национальном уровне, в рамках которого сотрудники миротворческих и гуманитарных организаций обучались бы тому, как предотвращать и реагировать на случаи насилия против женщин и девочек.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG