Линки доступности

Россия оказалась в одиночестве, наложив вето на резолюцию Совбеза о нелегитимности голосования о статусе украинской АР Крым

Наложив вето на проект резолюции Совета безопасности ООН по референдуму в Крыму, Россия оказалась в одиночестве. Тринадцать других стран-членов Совбеза одобрили документ, в котором предстоящий референдум о статусе Крыма был назван не имеющим юридической силы. Китай воздержался, заявив, что принятие резолюции может привести к осложнениям и конфронтации.
Позиция Пекина может означать углубление изоляции Москвы.

«Россия не может заблокировать правду»

Посол США в ООН Саманта Пауэр охарактеризовала тот факт, что резолюция не прошла, «печальным и важным моментом». В своем выступлении она подчеркнула:

«У нас еще есть время и коллективная воля для того, чтобы избежать повторения прошлых событий. Однако история преподает уроки тем, кто готов слушать. К сожалению, сегодня слушать готовы не все. В соответствии с Хартией ООН, Российская Федерация обладает правом вето при обсуждении резолюций Совета безопасности, однако она не может наложить вето на правду. Как мы знаем, само это слово, правда, занимает видное место в истории современной России. Начиная со времен Ленина и Троцкого и вплоть до падения Берлинской стены, так называлась официальная газета советского коммунистического режима. Однако в течение этого периода искать правду в «Правде» было бессмысленно. И сейчас столь же бессмысленны попытки найти правду в российской позиции по Крыму, по Украине и по предложенной на рассмотрение Совбеза резолюции, которая была заблокирована всего несколько часов назад».

Саманта Пауэр далее заявила:

«Мир знает о том, что предложенная сегодня резолюция была написана в духе примирения, соответствия верховенству закона, признания фактов, а также исполнения обязанностей этого Совета по сохранению стабильности и продвижению мира между народами. Россия может заблокировать резолюцию, также как в свое время она заблокировала украинские корабли, международных наблюдателей и голоса журналистов, выступающих против воинственности Москвы. Однако, как я уже отмечала в своем предыдущем заявлении, Россия не может заблокировать правду».

Позиция других членов «пятерки»

Поясняя решение Китая воздержаться при голосовании, постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи отметил, что «подготовка проекта резолюции СБ на данном этапе приведет лишь к конфронтации и еще больше усложнит ситуацию». По словам китайского дипломата, это не отвечает интересам ни народа Украины, ни международного общества.

«Состоявшееся сегодня голосование продемонстрировало, что Россия изолирована в этом Совете, а также в международном сообществе», – заявил посол Великобритании при ООН Лайалл Грант, напомнив, что больше никто в мире не поддерживает референдум в Крыму. «Если этот референдум все же состоится, он не будет легитимным, и никем не будет признан», – отметил он.

Постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро подчеркнул, что, наложив вето на принятие резолюции, «проиграет сама Россия».

Российское вето и ответ Украины

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что предложенный проект резолюции противоречил принципам международного законодательства:

«Мы не можем согласиться с основным посылом – объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее. Подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права – принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

Обращаясь к российскому послу Чуркину, постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявил:

«Я все равно остаюсь оптимистом, потому что то, что произнес представитель РФ – это не голос России, а голос Советского Союза. Настоящий голос России сегодня – на улицах и площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга, где тысячи граждан вышли в защиту целостности Украины. И с этой новой, демократической Россией, мы и будем строить отношения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG