Линки доступности

Опубликован отчет, зафиксировавший широкий ряд нарушений прав человека со стороны боевиков

ООН отмечает целый ряд систематических нарушений прав мирных жителей Ирака со стороны боевиков «Исламского государства», причем некоторые из них можно классифицировать как военные преступления. В отчете Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Миссии ООН по оказанию содействия Ираку также зафиксированы нарушения со стороны иракских сил безопасности в период с 6 июля по 10 сентября.

В отчете описаны многочисленные зверские преступления боевиков «Исламского государства» в Ираке, в том числе прямые нападения на мирных жителей, разрушения гражданской инфраструктуры, казни и целенаправленные убийства мирных граждан.

Среди разнообразных преступлений группировки перечислены похищения, изнасилования и другие формы сексуального и физического насилия в отношении женщин и детей, насильственная вербовка детей, разрушение и осквернение религиозных и культурных памятников, а также мародерство.

Представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл назвал этот отчет одним из самых ужасающих, что ему приходилось читать. По его словам, жестокие действия группировки все чаще носят характер межрелигиозной или межэтнической ненависти:

«Всего за девять недель отмечен широчайший ряд преступлений против мирных жителей, многие из которых, по видимости, носят систематический характер. А это одна из ключевых характеристик преступлений против человечности, которые по сути являются самыми тяжкими преступлениями. Они подвергают насилию целые группы населения исключительно на почве межэтнической или межрелигиозной розни. Они нападают на женщин, на детей, на представителей определенных профессий и так далее».

По оценкам авторов отчета, всего за этот год были убиты 9300 мирных жителей, еще 17 400 получили ранения, при этом больше половины этих преступлений были совершены с июня, когда «Исламское государство» захватило значительную часть территории на севере Ирака. В отчете отмечается также, что эти цифры скорее всего значительно отстают от реальности, поскольку наблюдатели от ООН не имеют доступа во многие районы и не могут провести там расследование.

По словам Колфилла, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн характеризует боевиков как «такфири» - этим словом называют мусульман, обвиняющих своих единоверцев в вероотступничестве. При этом, как отмечает Колвилл, Верховный комиссар считает, что на самом деле группировка не является религиозной.

«Они против всех, кто полностью не поддерживает их. Поэтому ИГИЛ убивают и суннитов наравне с шиитами, христианами и такими группами, как езиды, курды, фейли и другие, многие из которых тоже мусульмане. Словом такфири по сути обозначают людей, которые считают неверными всех, кто не придерживается точно таких взглядов, как они, и готовы убивать их. Именно это они и делают», - поясняет он.

В 29-страничном отчете также описаны нарушения международных гуманитарных норм и прав человека, предположительно совершенные иракскими силами безопасности и аффилированными вооруженными группировками. Среди таких нарушений авиаудары, обстрелы и военные операции с непропорциональным применением силы.

Авторы отчета обвиняют борющиеся на стороне правительства ополчения в убийствах, похищениях и других нарушениях прав человека, которые могут быть классифицированы как военные преступления.

Верховный комиссар по правам человека призывает Ирак присоединиться к Международному уголовному суду, чтобы тот смог начать серьезный судебный процесс и привлечь к ответственности всех, кто совершал военные преступления и преступления против человечности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG