Линки доступности

В первой половине 2014 года 5,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома

ЖЕНЕВА – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что за первые шесть месяцев 2014 года конфликты в разных точках мира вынудили 5,5 миллионов человек покинуть свои дома.

Как сообщается в новом отчете УВКБ, эти новые беженцы вступили в ряды 51,2 миллиона вынужденных переселенцев, насчитывавшихся в мире к концу 2013 года.

В ООН опасаются, что такими темпами к концу этого года может быть установлен очередной рекорд по количеству беженцев.

По новым данным, за период с января по июнь прошлого года 1,4 миллиона человек бежали из родных стран, став беженцами. Остальные – более четырех миллионов человек – стали вынужденными переселенцами внутри своих стран.

Как отмечает официальный представитель УВКБ Эдриан Эдвардс, впервые на первое место по числу беженцев вышли сирийцы, обогнав афганцев, которые составляли самую большую группу беженцев в течение более трех десятилетий.

«Война в Сирии действительно изменила все», – говорит Эдвардс. «Почти 10 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц по данным на середину 2014 года. И эта цифра продолжает расти. Сегодня каждый четвертый беженец, с которым работает УВКБ, – сириец. Вот что происходит, когда война не прекращается, и в регионе, где так много беженцев, возможностей получить убежище становится все меньше».

Авторы отчета напоминают, что в мире бушуют и старые, и новые конфликты. Относительно новые конфликты в таких странах, как Сирия, Центральноафриканская Республика и Южный Судан, идут параллельно с застарелыми конфликтами, которые продолжают сеять хаос уже много лет и вряд ли скоро завершатся.

Как отмечают в УВКБ, после Сирии и Афганистана лидирующие позиции по числу беженцев в ведении УВКБ занимают Сомали, Судан, Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Мьянма и Ирак.

По словам Эдвардса, наибольшее бремя падает на плечи бедных стран и тех государств, которые расположены рядом с очагами конфликта.

«Относительно численности населения, больше всего беженцев принимают Иордания и Ливан – на них в совокупности приходится 1,8 миллиона беженцев. Однако наибольший экономический груз ложится на другие страны, в особенности Эфиопию и Пакистан, поскольку относительно объема их экономики именно они принимают больше всего беженцев. Крупные конфликты и переселение также идут в таких странах, как Центральноафриканская Республика и Южный Судан. Есть опасность, что общественность и доноры забудут о них», – рассказывает он.

Эдвардс подчеркивает, что конфликты влияют не только на те страны, где они разворачиваются. Огромные гуманитарные и экономические последствия они влекут и для соседних бедных стран.

По его словам, эти страны, наименее приспособленные для такого груза, принимают сотни тысяч беженцев, зачастую без надлежащей поддержки со стороны богатых государств-доноров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG