Линки доступности

Россия против разглашения отчета ООН о «секретных тюрьмах»

  • Эрика Марат

Россия критикует отчет ООН о «секретных тюрьмах», который вышел в свет 26-го января. По данным Associated Press, российский дипломат Владимир Жеглов призвал ООН убрать отчет с веб-сайта организации.

В разделе отчета, посвященном России, говорится о пытках чеченских пленных на Северном Кавказе. Согласно отчету, Комиссия ЕС по предотвращению пыток не раз критиковала возможное наличие «секретных тюрем» на территории России. В документе также приводятся сведения о том, каким образом правительство РФ реагирует на запросы международного сообщества расследовать факты пыток и незаконных арестов.

Материал по России был собран на основе ряда интервью с бывшими заключенными из Чечни и Дагестана. Согласно интервью, в различных точках Северного Кавказа существуют «секретные тюрьмы», которые контролируются представителями КГБ и ГРУ, а также Антитеррористическим центром РФ.

В октябре прошлого года Комиссия ЕС обратилась к правительству РФ, отметив свою обеспокоенность тем, что продолжаются «пытки и жестокое обращение, насильственные похищения, незаконные аресты, внесудебные казни, тайные аресты в Чечне и других частях Северного Кавказа, которые совершаются военными, силами безопасности и другими государственными структурами, и, что виновники этих нарушений продолжают оставаться не задержанными из-за отсутствия эффективных расследований и процесса привлечения к ответственности». Комиссия заметила всплеск подобных случаев в 2008-2009 гг. В официальном ответе на обращение Комиссии ЕС правительство РФ опровергло наличие подобных «секретных тюрем» и случаев применения пыток.

По словам Манфреда Новака, (Manfred Nowak), который по поручению ООН занимается расследованием применения пыток, авторы отчета следили за тем, чтобы он максимально отражал реальную ситуацию. «Мы были очень, очень осторожны, удаляя все, что, как мы считали, не имело достаточно доказательств», – сообщил эксперт Associated Press.

Отчет ООН был написан независимыми экспертами и будет обсуждаться представителями международного сообщества в следующем месяце. Отчет также критикует состояние тюрем в США, Великобритании и многих других странах. Из стран бывшего СССР, помимо России, отчет ООН упоминает Беларусь и Узбекистан.

Для того чтобы удовлетворить запрос российского дипломата, потребуется согласие большинства членов Совета ООН по Правам человека.

XS
SM
MD
LG