Линки доступности

ООН: сепаратисты пытаются навязать населению Украины «господство страха и ужаса»


В докладе ООН также говорится, что бои на востоке Украины привели к гибели 1129 человек

Вооруженные группы людей, хорошо оснащенные техникой, продолжают бесчинства на востоке Украины и пытаются навязать местному населению «господство страха и ужаса». Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Авторы доклада, сообщает Интернет-сайт ООН, представили документальные доказательства злодеяний, совершаемых бойцами вооруженных групп, в том числе случаев похищений, пыток и казней людей.

«Некоторые из лиц, содержащихся под стражей у вооруженных групп, – это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них – простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты», – говорится в докладе.

По данным мониторинговой группы ООН, с середины апреля вооруженные группы похитили или задержали 812 лиц в Донецкой и Луганской областях. «Вооруженные группы часто требуют выкуп с задержанных, а с недавних пор заставляют их рыть окопы или отправляют воевать на передовую. Вооруженные группы проводят заседания «военных трибуналов» и приговаривают людей к смерти», – сообщается в докладе.

В нем же говорится и о некоторых гражданах Украины, которые предположительно были захвачены и сейчас содержатся под стражей в Российской Федерации по различным обвинениям.

«Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности, артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, представляя доклад в понедельник.

Новый доклад охватывает период с 8 июня по 15 июля 2014 года и является четвертым в серии докладов, подготовленных Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, состоящей из 39 сотрудников ООН. Она была создана в середине марта 2014 года.

Авторы доклада отмечают, что после окончания перемирия 30 июня правительство восстановило контроль над значительными территориями Донецкой и Луганской областей, которые ранее контролировались вооруженными группами. Однако это достижение досталось дорогой ценой – большим числом убитых и раненых людей. Авторы доклада призывают украинские власти соблюдать нормы международного права, в том числе не допускать возмездия.

В докладе отмечается, что по состоянию на 26 июля включительно, на востоке Украины, как минимум 1129 человек убиты, и 3442 – ранены. Материальный ущерб, по оценкам правительства, об этом сообщает доклад ООН, составит как минимум 750 миллионов долларов США.

Семь дней с мешком на голове

В тоже время, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, один из бывших узников сепаратистов, боец батальона «Айдар» Александр Мирончук рассказал украинским и международным журналистам о том, как прожил семь дней в плену.

Александр Мирончук находился в плену в Луганской области с 9 по 16 июля и говорит о том, что с пленниками сепаратисты особо не церемонились.

«Было очень тяжело. Держали нас в плохих условиях – я находился в земляной двухметровой яме и всегда с мешком на голове и со связанными руками. Еду нам не давали, только воду попить, когда допрашивали. Тогда же снимали и мешок», – сказал Александр Мирончук 29 июля во время пресс-конференции в Киевском медиа-центре.

По его словам, к тому моменту, когда его и несколько других добровольцев батальона «Айдар» освободили, многие из узников думали только об одном – о том, когда закончатся эти истязания. «Когда открылись деревянные перекрытия ямы, и сказали “Слава Украине!”, я автоматически ответил “Героям Слава!” Я не мог поверить, что нас освободили, и все закончилось», – говорит Александр Мирончук.

Мирончук предполагает, что допросами и пытками занимались бывшие сотрудники Службы безопасности Украины, которые перешли на сторону сепаратистов, а также, вероятно, боевики из России. Однако он говорит, что эта информация основывается на его личных наблюдениях и конкретном случае не имеет официального подтверждения.

«Естественно, никто из боевиков нам не представлялся. Но у нас есть информация о том, что среди сепаратистов в Луганске сформирован целый отряд из бывших сотрудников Службы безопасности Украины», – говорит Александр Мирончук.

В тоже время, он считает, что местное население на востоке Украины выступает за наведение мира в регионе и готово поддерживать правительственные и добровольческие отряды проукраинских военных.

«Когда мы только приехали в зону Антитеррористической операции, местное население нас негативно принимало, но когда они увидели, какая у нас цель, их отношение к нам начало меняться. Нам приносили еду на блок-посты, интересовались нашим здоровьем, а когда проходила ротация – многие из них просили нас не уезжать», – говорит Александр Мирончук.

Он сказал журналистам о том, что он вырос и жил в Ровно, однако боролся за развитие демократии в Украине на площади Независимости с первых дней протестов против политики Виктора Януковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG