Линки доступности

Габриэла Кнаул подчеркнула значение НКО и отметила улучшения в техническом обеспечении судопроизводства

В четверг 25 апреля Габриэла Кнаул – специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов – призвала правительство Российской Федерации решить сохраняющие актуальность проблемы, связанные с независимостью и беспристрастностью российской судебной системы. Одновременно Кнаул отметила и некоторые положительные перемены в судебной сфере.

«Российская Федерация должна принять специальные меры для обеспечения независимости судебной системы и защиты судей от любой формы политического влияния на принятие решений», – заявила Габриэла Кнаул по итогам своего визита в Россию. – Я несколько раз сталкивалась с сообщениями о прямых или косвенных угрозах, о неуместном вмешательстве в дела судебной власти и давлении на нее, что негативно сказывается на ее независимости и беспристрастности».

Спецдокладчик ООН обеспокоена тем, что практика назначения судей президентом Российской Федерацией не исключает возможности незаконного политического давления на них. Габриэла Кнаул отметила также, что независимость судей в немалой степени зависит от их собственных воззрений и принципов.

«По-видимому, некоторые судьи до сих пор находятся под влиянием старой советской системы и поддерживают связи с органами исполнительной власти и прокуратурой», – отметила спецпредставитель ООН. Она констатировала также, что структуры, ведающие исполнением судебных решений, зачастую не могут эффективно выполнять свои функции из-за недостатка дисциплины.

Габриэла Кнаул обратила внимание на то, что в некоторых регионах РФ адвокаты незаконно подвергаются преследованиям за выполнение своих профессиональных обязанностей: по словам Кнаул, речь идет, в частности, об угрозах, запугивании, нападениям, необоснованным преследованиям, а в ряде случаев и об убийствах».

«Безнаказанность подобных преследований в некоторых регионах страны оказывает негативное воздействие на других адвокатов, ухудшая качество их работы, вынуждая их отказываться от ведения некоторых дел и работать в страхе за свою жизнь и жизнь своих семей», – заявила спецпредставитель ООН.

Габриэла Кнаул призвала Россию признать и вклад неправительственных организаций в предоставление юридической помощи и оказать им поддержку. Она рекомендовала правительству принять все необходимые меры, направленные на обеспечение эффективности работы НКО.

«У меня вызывает беспокойство так называемый закон об иностранных агентах, а также расследования и проверки, безосновательно проведенные недавно по указанию Генерального прокурора, по-видимому, – при отсутствии информации или подозрений о совершенных нарушениях», – заявила Габриэла Кнаул. Она отметила также, что неправительственные организации часто оказывают юридическую помощь лицам, не подпадающим под действие федерального закона.

Вместе с тем представитель ООН высоко оценила ряд законодательных, административных и институциональных практических мер, направленных на защиту прав человека в Российской Федерации и, в частности, на укрепление независимости судебной власти и отправления правосудия.

«Существенно повысив зарплаты судьям, российские власти предприняли значительные усилия, и израсходовали немалые ресурсы на улучшение условий работы судей и модернизацию системы отправления правосудия, в том числе зданий судов и технического оборудования», – констатировала Габриэла Кнаул.

Спецпредставитель ООН пробыла в России одиннадцать дней, посетив Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Азов и Нижний Новгород. Она встретилась с представителями правительства, председателем Конституционного суда, председателем Верховного суда, зампредседателя Высшего арбитражного суда, заместителем Генерального прокурора, Уполномоченным по правам человека в РФ, а также с представителями неправительственных организаций и агентств ООН.

Напомним, что в четверг 25 апреля Московский городской суд признал оппозиционера Константина Лебедева виновным в организации беспорядков на Болотной площади и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. В этот же день состоялось заседание суда в Кирове по делу над Алексеем Навальным в рамках дела о хищениях в «Кировлесе». Навальному грозит до десяти лет лишения свободы. Госдепартамент США выразил беспокойство в связи с «ограничительными законами против НКО» и приговором, вынесенным Лебедеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG