Линки доступности

Эксперты ООН призывают провести разбирательство по этому вопросу в Международном уголовном суде

Комиссия ООН, изучавшая вопрос о соблюдении прав человека в Северной Корее, отмечает вопиющие нарушения в отношении граждан этой страны.

Согласно отчету комиссии, политика КНДР, определяемая на высшем государственном уровне, допускает преступления против человечности, «не имеющие аналогов в современном мире».

Как отмечается в 400-страничном отчете, представленном в Женеве, среди преступлений Пхеньяна – систематические убийства, пытки и порабощение граждан, принудительные аборты и преследование людей по политическим, религиозным, расовым и другим мотивам.

Авторы отчета призывают международное сообщество принять срочные меры для передачи этого дела на рассмотрение в Международный уголовный суд.

В отчете также содержится критика в адрес Китая, который обвиняется в принудительной репатриации северокорейцев, бежавших на его территорию. Эксперты ООН утверждают, что возвращенные в КНДР граждане подвергались пыткам, самовольным расправам и различным формам сексуального насилия.

Северная Корея заявила, что «категорически и полностью» отвергает выводы комиссии ООН. Пхеньян назвал отчет «продуктом политизации прав человека, проводимой Европейским Союзом и Японией совместно с враждебной политикой США».

Соединенные Штаты заявили, что ответ «четко и безоговорочно отражает жестокую реальность» происходящих в КНДР нарушений прав человека.
XS
SM
MD
LG