Линки доступности

В представленном в пятницу в Нью-Йорке документе изложены факты, свидетельствующие «о массовых преступлениях пророссийских сепаратистов против гражданского населения, интересы которого они якобы защищают»

Представляя ключевые моменты доклада по ситуации в Украине перед Советом Безопасности заместитель генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович подчеркнул в начале своего выступления, что трагедия сбитого малазийского пассажирского самолета «объединила всех единым горем», но она также вызывает «возмущение, которое должны разделять все». Шимонович подчеркнул, что хотя ракетная атака “Боинга” может быть квалифицирован как «военное преступление», для окончательных выводов необходимо продолжить тщательное независимое расследование. Такому расследованию, по выводам миссии, активно препятствуют поддерживаемые Россией сепаратисты: «Объявленное в соответствии с резолюцией Совбеза ООН перемирие продолжалось всего 10 дней, за это время сепаратисты нарушили его больше 100 раз».

«Украина платит неимоверно высокую цену... в столкновениях с вооруженными группировками, отличающимися растущим профессионализмом, хорошо организованными и оснащенными современным вооружением», – отметил Шимонович. Он также подчеркнул, что в политическом и военном руководстве группировок находятся не только украинские, но и российские граждане.

Глава миссии ООН указал на то, что Киев предпринял шаги для построения диалога с восточными регионами: 2 июля в парламент страны внесены законопроекты о децентрализации, местном самоуправлении и статусе русского языка – все те проблемы, которые беспокоили русскоязычное население Украины.

Шимонович отметил, что наиболее «ужасающей» ситуация с правами человека остается в анклавах, остающихся под контролем вооруженных сепаратистов. «В докладе излагаются детали царящего в контролируемых сепаратистами регионах страха и ужаса, удвоенного отсутствием закона и порядка. Сообщается о вопиющих нарушениях прав человека, включающих похищения, аресты, пытки и казни – все это увеличивает ужас местного населения, удерживаемого в качестве заложников», – сказал глава миссии.

Согласно выводам комиссии ООН, с апреля боевиками похищено 924 человека, среди них 811 политиков, журналистов, студентов, членов миссии наблюдателей ОБСЕ, 113 – военнослужащих и пограничников. «Похищенные лица были использованы как разменная монета для освобождения задержанных правительством боевиков, для получения выкупа, а также в качестве рабской рабочей силы – для рытья окопов, строительства баррикад вблизи эпицентра насилия. Больных СПИДом принуждали “отрабатывать свою вину” на фронтовой линии», – сказал Шимонович. Он отметил, что украинские силы освободили множество заложников, однако судьба 465 человек остается неизвестной.

Иван Шимонович указал на особую уязвимость детей в районах, находящихся под контролем сепаратистов. Несмотря на усилия украинских властей по эвакуации всех детей из опасной зоны, 300 детей-сирот оставались в детских приютах на территории, подконтрольной боевикам, оттуда поступают настораживающие сообщения о похищениях и попытках похищений. 13 июня в результате переговоров украинского омбудсмана с российским правительством в Украину удалось вернуть 16 похищенных боевиками и переправленных в Россию детей и двух воспитателей.

Шимонович призвал обе стороны в районах столкновений предпринимать все усилия для предотвращения жертв среди мирного населения: «В ином случае, им придется отвечать за жертвы, которых можно было бы избежать».

По данным миссии ООН и Всемирной организации здравоохранения с апреля в ходе конфликта на востоке Украины погибло больше 1 543 человек, подтверждена информация о 4 396 раненых, отметил глава миссии, и добавил: «реальные цифры, скорее всего, намного больше».

Иван Шимонович выразил удовлетворение процессом восстановления в Славянске нормальной жизни после освобождения города от поддерживаемых Россией вооруженных сепаратистов:на 95% восстановлены электро-, газо- и водоснабжение, дети возвращаются в детские сады, мэр города заверяет, что Славянск больше не нуждается в гуманитарной помощи, отметил он.

«Вместе с тем, – указал он, – в городе обнаружено массовое захоронение с 14 телами, два из которых были идентифицированы как похищенные члены местной евангелистской церкви». Представители церкви, с которыми говорили члены миссии ООН, подтвердили, что получали угрозы от боевиков, а 8 июня четверо прихожан были похищены на выходе из церкви после окончания службы, их местонахождение остается неизвестным. Шимонович призвал власти Украины тщательно документировать все нарушения прав человека и расследовать их в соответствие с международными нормами и требованиями. Он также сообщил, что офис миссии ООН получил составленную правительством России «Белую книгу» возможных нарушениях прав человека, изложенные в ней данные сейчас изучаются.

В докладе ООН приводятся также факты дискриминации жителей Крыма, объектами которой становятся граждане украинской национальности, крымские татары, представители религиозных меньшинств, а также все те, кто выступил против «референдума» 16 марта. По данным комиссии ООН, с марта из Крыма на запад Украины выехали 15 200 человек, повысив число внутренних переселенцев в стране до 117 910.

Шимонович подчеркнул, что в удерживаемых сепаратистами районах местные жители не вправе свободно выражать свое мнение, любое инакомыслие подавляется. Независимые журналисты становятся объектом нападений и похищений, многие из них обвиняются в том, что они «шпионы Киева», подвергаются задержаниям и насилию.

Глава комиссии ООН по правам человека приветствовал предложение президента Украины о проведении нового раунда мирных переговоров, выразив удовлетворение итогами первой встречи 31 июля, в результате которой было освобождено «значительное» количество заложников.

Иван Шимонович подчеркнул необходимость выработки многолетнего государственного плана в области прав человека в Украине, в особенности для восстановления здорового общества в пострадавших от боев регионах, где «сама ткань общества разорвана на куски продолжающимся насилием». Он также отметил необходимость целевых программ психологической реабилитации, в частности для детей, людей, переживших пытки и бывших заложников.

«Гражданское общество играет жизнеутверждающую роль в Украине. Граждане принимают на себя нагрузку там, куда еще не успело добраться правительство, помогая беженцам и пострадавшим. Может быть, этот новый дух гражданства подвинет Украину к следующим этапам необходимых перемен», – заключил Иван Шимонович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG