Линки доступности

УВКБ ООН: У миллионов беженцев по всему миру нет надежды на возвращение домой


Беженцы Сомали

Беженцы Сомали

В Женеве завершилась ежегодная конференция по делам беженцев под эгидой ООН. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявляет, что перспективы для десятков миллионов беженцев и других лиц, принудительно переселенных из их домов, выглядят мрачными. По мнению агентства, «весь мир поражен потоком бесконечных кризисных ситуаций, а рост числа затянувшихся конфликтов создает новые полупостоянные глобальные ситуации с беженцами».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес отмечает, что миллионы людей в странах, где идут военные конфликты, вынуждены искать безопасного убежища. Так, по его словам, афганцы ищут убежища в 63 странах – это треть всех стран мира. Около 1,7 миллиона афганцев находятся в Пакистане и более миллиона в Иране.

В качестве еще одного примера страны, где военный конфликт продолжается несколько десятилетий и население вынуждено бросать свои дома, Гутеррес приводит Сомали: «На сегодня у нас около 700 тысяч беженцев из Сомали, плюс 1,4 миллиона внутренне перемещенных лиц на территории Сомали, – говорит он. – Опять же, мы встречаем сомалийцев повсюду – и они часто подвергаются различным видам дискриминации и страданиям, в частности, в руках торговцев людьми. Их убивают, насилуют, пытают. Это очень тяжело, когда общество повсюду отвергает тебя».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев отмечает, что число возвращающихся домой беженцев резко сокращается. По его словам, прошлый год стал худшим за два десятилетия в этом плане – на родину вернулось всего 260 тысяч беженцев. Это лишь малая часть от среднего показателя в миллион беженцев, которым УВКБ ООН обычно помогает вернуться в свою страну каждый год.

Гутеррес также отметил, что страны мира расширили площади для заселения беженцев, которые не способны вернуться домой. К сожалению, их все равно не хватает, отмечает он. По данным УВКБ, в заселении нуждается около 800 тысяч беженцев, однако количество доступных мест составляет лишь 10 процентов от их числа.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев, более половины беженцев в ведении УВКБ сохраняют свой статус долгое время. Многие из них находятся в развивающихся странах, на долю которых приходится четыре пятых от общего числа беженцев в мире. «Мы видим, что в большинстве подобных ситуаций принимающие страны предоставлены самим себе, и это создает серьезную нагрузку на их экономику и общество, а также увеличивает напряженность в отношение их возможностей по предоставлению убежища. Поэтому абсолютно необходимо более равномерно разделить эту нагрузку как в финансовом отношении, так и в плане заселения беженцев», – заявил Гутеррес.

В следующем году исполняется 60 лет созданию УВКБ ООН и принятия Конвенции ООН о беженцах. Антонио Гутеррес призывает страны-члены ООН отметить предстоящий юбилей принятием новых обязательств по содействию 43 миллионам человек, которые были принудительно переселены по всему миру.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG