Линки доступности

Лишь 1 процент беженцев за год находит новое постоянное место жительства


Лишь 1 процент беженцев за год находит новое постоянное место жительства

Лишь 1 процент беженцев за год находит новое постоянное место жительства

По данным ООН, в 2010 году 43,7 миллиона человек во всем мире были насильственно переселены в результате различных конфликтов

В ежегодном докладе Агентства ООН по делам беженцев говорится, что в 2010 году 43,7 миллиона человек во всем мире были насильственно переселены в результате различных конфликтов. Это наивысший показатель за последние 15 лет. Агентство пытается помочь 25 миллионам беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Приведенные цифры – огромны, и, к сожалению, их динамика прямо противоположна желаемой. Статистика показывает, что все больше людей вынуждены покидать свои дома из-за конфликтов. А число беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые возвращаются домой, – сокращается. Все меньшему числу людей удается устроить свою жизнь в третьих странах.

По мнению авторов доклада, это плохой признак, показывающий, что поиски устойчивых решений проблемы беженцев терпят неудачу.

Заместитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Александр Алейникофф говорит, что более семи миллионов беженцев живут в изгнании более пяти лет, а некоторые – более 30 лет. Перспективы их возвращения домой – очень туманные.

«Число беженцев, устроивших свою жизнь, сокращается, – говорит он. – В год менее одного процентов всех беженцев находят новое постоянное место жительства. В этом году из более десяти миллионов беженцев таких будет менее 100 тысяч человек. Сокращается число людей, возвращающихся домой. В 2010 году их было менее 200 тысяч человек – самый низкий показатель за 10 лет».

По словам Алейникоффа, причины, заставляющие людей покидать свои дома, остаются прежними. В этом году новые конфликты разразились в Северной Африке, Кот-д'Ивуаре, Сирии и Судане. Кроме того, миллионы людей во всем мире остаются без крова из-за природных катастроф – наводнений, землетрясений и извержений вулканов.

Он говорит, что перемещенные лица распределяются по миру неравномерно. Большинство из них оказывается в бедных странах и именно на бедные страны падает основное бремя проблемы.

«Восемьдесят процентов всех беженцев мира находятся в развивающихся странах, а основные отказы разместить беженцев или предоставить им убежище исходят от стран, которые не несут основную долю затрат, связанных с их приемом», – говорит Алейникофф.

Больше всего беженцев принимают Пакистан, Иран и Сирия. В Пакистане их почти два миллиона, в Иране и Сирии – по миллиону.

В докладе Агентства ООН отмечается, что из-за экономического кризиса, религиозных и культурных разногласий во многих индустриальных странах растет неприятие беженцев. В результате возникают всевозможные предрассудки. Многие богатые страны опасаются, что их заполонят беженцы и закрывают перед ними двери.

Представители агентства говорят, что эти опасения раздуты и совершенно не соответствуют действительности. Имеющиеся у них данные показывают, что число заявлений на предоставление политического убежища в большинстве европейских стран в 2010 году сократилось или осталось на прежнем уровне.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG