Линки доступности

Число беженцев в мире достигло максимума за 15 лет


Лагерь беженцев в Тунисе

Лагерь беженцев в Тунисе

Главную нагрузку от этой проблемы несут на себе беднейшие страны

В опубликованном во Всемирный день беженцев – 20 июня докладе, Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что только в прошлом году 43,7 миллионов человек были насильственно переселены в ходе различных конфликтов. Миллионы других стали бездомными вследствие стихийных бедствий – наводнений и землетрясений.

Заместитель Верховного комиссара Александр Алейникофф отметил, что более семи миллионов беженцев живут в изгнании больше пяти лет, в то время, как многие остаются беженцами дольше 30 лет. Он полагает, что для таких людей возможность возвращения домой ничтожна.

В докладе ООН отмечается, что большинство богатых стран не хотят принимать беженцев из-за экономических проблем, религиозных и культурных различий, и тяжесть проблемы ложится на бедные страны. К концу 2010 года Пакистан, Иран и Сирия приняли наибольшую часть беженцев.

Папа Бенедикт в воскресенье призвал все страны мира быть более приветливыми к беженцам. Во время поездки в маленькую страну Сан Марино Бенедикт сказал, что необходимо гарантировать беженцам цивилизованные условия проживания до тех пор, пока они смогут безопасно и свободно вернуться домой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG