Линки доступности

ООН: число беженцев достигло рекордного уровня


Общее число беженцев выросло до 21 млн человек, половина из них – дети

Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире достигло рекордного показателя за всю историю. Об этом говорится в новом докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Публикация документа была приурочена ко Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.

65,3 миллиона человек вынуждены были в прошлом году покинуть свои дома – за последние пять лет этот показатель вырос на пятьдесят процентов. Боевые действия в Сирии, Афганистане и Сомали привели к тому, что общее число беженцев выросло до 21 млн человек, половина из них – дети, отмечается в докладе ООН. Согласно статистике, 98 тысяч просителей убежища в прошлом году – это дети и подростки, оказавшиеся без сопровождения родителей.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что в результате войн и преследований все большему числу людей приходится покидать свои дома. И это в то время, когда все больше стран закрывают свои границы перед просителями убежища.

В Конвенции ООН 1951 года говорится, что «беженец» – это лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны».

Президент США Барак Обама поставил цель переселить десять тысяч сирийских беженцев в 2016 финансовом году, который заканчивается 30 сентября, однако администрация еще далека от достижения этой цели. Уже приняты около 3500 сирийских беженцев, и остается менее четырех месяцев на то, чтобы оказать помощь еще шести с половиной тысяче человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG