Линки доступности

Саманта Пауэр: «Если Россия будет и дальше идти своим нынешним путем, то США сделают упор на ее политическую и экономическую изоляцию»

  • Руслан Петричкo

Эксклюзивное интервью представителя США в ООН Украинской службе «Голоса Америки»

Руслан Петричка: Посол Пауэр, спасибо, что согласились дать интервью «Голосу Америки». В своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник вы призвали к международному посредничеству и к отправке международных наблюдателей в Украину. Сегодня в Крыму специального представителя ООН Роберта Серри остановили вооруженные люди и вынудили его завершить свою миссию. Как этот инцидент повлияет на планы ООН направить наблюдателей в Украину?

Саманта Пауэр: Начнем с того, что уже несколько дней в принадлежащем Украине Крыму люди страдают от притеснений и запугиваний, подобных тем, что пережил посол Серри во время своего сегодняшнего визита. Такие запугивания и преследования неприемлемы. Именно поэтому международная общественность выразила возмущение и глубокое беспокойство по поводу развития событий в Украине.

Р.П.: Если не произойдет деэскалации ситуации, то какими могут быть следующие шаги Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи ООН?

С.П.: В первую очередь мы стремимся уменьшить напряженность. Мы хотели бы отправить как можно больше наблюдателей в восточную Украину и Крым. Россия сделала ряд заявлений, которые мы находим безосновательными и не подтверждаемыми какими бы то ни было доказательствами. Наш аргумент, обращенный к россиянам: если вы выдвигаете эти обвинения и рассказываете международному сообществу о том, что в Крыму происходят те или иные события то почему вы боитесь наблюдателей? Почему не разрешить международным наблюдателям – на широкой основе – находится в регионе?

Это позволило бы убедиться в том, что этнические русские и остальное население – защищены. И мы на этом настаиваем.

Многие шаги международного сообщества – в том числе созыв чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН – направлены на то, чтобы Россия услышала мнение широкого международного сообщества относительно территориальной целостности и суверенитета Украины, с одной стороны и о широкой поддержке шагов по деэскалации конфликта – с другой.

Но если Россия не пойдет на уменьшение напряженности, то я могу сказать, что в этой ситуации будут делать Соединенные Штаты. Мы предприняли шаги, призванные углубить экономическую и политическую изоляцию России. Мы отменили подготовку к Саммиту «Большой восьмерки» в Сочи. Мы также отменили совместные военные учения и приостановили действие двусторонних торговых и экономических соглашений.

Кроме того, мы рассматриваем адресные санкции против тех, кого мы считаем ответственными за этот акт агрессии.

Р.П.: Обсуждаете ли вы с российской стороной возможные компромиссные решения по Крыму и по Украине в целом?

С.П.: Украинцы должны сами определять свое будущее. Оно не должно определяться внешними силами. Проблема – в том, что российские власти не соглашаются начать переговоры с властями Украины или действовать через посредников, что предлагают многие международные игроки. С украинской стороны есть большое желание начать переговоры на высшем уровне.

Правительство страны несколько раз обращалось к Москве на всех уровнях и во всех секторах – в сфере экономики, безопасности, на уровне и.о. главы государства. Но пока – безрезультатно. В будущем компромисс может быть рассмотрен, но решать это должен народ Украины.

Очень важно, чтобы Россия, что называется, ответила на предложенное рукопожатие и приступила к взаимодействию на дипломатическом уровне, а не на военном. Иначе эскалация может произойти очень быстро.

Р.П.: Похоже, что мир единодушно осуждает действия России. Есть ли, по вашему мнению, у России союзники в этом вопросе?

С.П.: Трудно сказать. Единственная мысль, которая высказывается и на уровне ОБСЕ в Вене, и в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке или даже здесь – в здании в ООН, люди чувствуют, что вернулись в прошлое: вспоминают 1968-й и 1986-й.

Но есть общее согласие по двум вопросам. Первое: международное сообщество – на стороне украинского народа, территориальной целостности, суверенитета и единства украинского государства. И второе: Россия не должна решать свои проблемы военным путем. Она должна найти выход с помощью наблюдателей и посредников и содействовать проведению выборов, запланированных на 25 мая, – выборов, в ходе которых все граждане Украины, этнические русские или украинцы, смогут выразить свое мнение более традиционным и мирным путем.

Р.П.: Какой реакции следует ожидать на действия России от НАТО?

С.П.: Польша попросила о консультациях с НАТО по статье 4. Это довольно необычный шаг. Мы видим, что во всем регионе, который раньше находился за железным занавесом, существует беспокойство в связи с угрозой, связанной с военными акциями Путина, – во всем регионе. Мы участвуем в этих консультациях.

Но если Россия будет и дальше идти своим нынешним путем, то США сделают упор на ее политическую и экономическую изоляцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG