Линки доступности

Палестинцы не получили членства в ООН


Обращение Махмуда Аббаса в ООН с запросом о предоставлении автономии статуса государства. 23 сентября 2011 год

Обращение Махмуда Аббаса в ООН с запросом о предоставлении автономии статуса государства. 23 сентября 2011 год

Члены Совбеза не смогли прийти к согласию о принятии Палестины в организацию

Члены ООН не могут прийти к согласию относительно палестинской заявки на вступление в организацию.

Комитет Совета безопасности по принятию новых членов провел в пятницу краткое заседание, на котором был одобрен доклад, подтверждающий, что решение по данному вопросу принято не было. Проект доклада был позднее предоставлен СМИ.

Комитет начал рассматривать заявку еще в сентябре, после того, как палестинский лидер Махмуд Аббас обратился в ООН с запросом о предоставлении автономии статуса государства.

Однако палестинцам не удалось получить поддержку 9 из 15-ти членов Совбеза. Кроме того, Соединенные Штаты пригрозили воспользоваться своим правом вето, если план будет представлен перед всем Советом.

Соединенные Штаты, как и другие ведущие мировые державы, призывают палестинцев и израильтян возобновить переговоры, приостановленные год назад.

Палестинцы отказываются продолжать диалог до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство новых поселений на территориях, которые они считают частью своего будущего государства.

Тем временем Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сообщила о приостановке своих программ в связи с тем, что США прекратили ее финансирование в знак протеста против принятия Палестины.

В октябре палестинцы заявили о намерении добиваться вступления в ООН и признания своего государства и независимости.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG