Линки доступности

Палестинская автономия стала государством-наблюдателем, не входящим в ООН


c

c

Палестинцы встретили эту новость ликованием, но их радость могут омрачить экономические последствия

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов присвоила Палестинской автономии статус государства-наблюдателя, не являющегося членом организации. Это произошло, несмотря на жесткую оппозицию и возможные негативные последствия со стороны Израиля и США.

За повышение статуса Палестинской автономии проголосовало 138 стран – гораздо больше, чем требуемое простое большинство от 193 государств – членов ООН. 41 страна воздержалась, а 9 – проголосовали против. Среди последних оказались США, Израиль и Канада.

Выступая перед голосованием, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал Генеральную Ассамблею «выпустить свидетельство о рождении» государству Палестина.
«Сегодня вы обратились к миру с просьбой признать палестинское государство, но сами вы по-прежнему отказываетесь признать еврейское государство»

«Каждый голос, отданный в поддержку наших усилий, – это ценный голос мужества, и каждое государство, которое сегодня поддерживает заявку Палестины на присвоение статуса государства-наблюдателя, выражает свою принципиальную и моральную поддержку свободе и правам народов, международному праву и миру», – сказал Аббас, выступая через переводчика.

Однако дипломатическая победа пришла без поддержки ряда ключевых государств. Страны Евросоюза разделились во мнении: 14 государств поддержали эту инициативу, а 12, включая Британию и Германию, – воздержались. Только одна страна блока, Чехия, проголосовала против.

Арабские и мусульманские страны решительно поддержали палестинцев, но при этом никто из министров иностранных дел арабских стран не принял личного участия в голосовании. Среди мусульманских стран таких было двое, в том числе глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу. Его пламенная речь была поддержана аплодисментами в разных концах зала.

«Мы не сможем воплотить наши представления о справедливости, международном порядке и правах человека, пока не увидим, как рядом с нашими флагами развевается флаг государства Палестина как полноправного члена ООН, и этот день скоро настанет», – заявил он.

США выступали категорически против принятия этой резолюции. Посол США Сюзан Райс после голосования заявила, что новый статус Палестинской автономии не следует истолковывать как возможность претендовать на полноправное членство в ООН, и принятое решение не означает создания государства Палестина.

«Сегодняшние громкие заявления скоро утихнут. Завтра палестинцы проснутся и увидят, что в их жизни мало что изменилось, разве что перспективы установления прочного мира отдалились», – сказала она.

Израиль также выступил против палестинской инициативы. Посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что новый статус палестинцев не ускорит наступления мира и не изменит ситуацию на месте. Он также не изменит привязанность еврейского народа к Израилю, история которой насчитывает не одну тысячу лет.

«Сегодня вы обратились к миру с просьбой признать палестинское государство, но сами вы по-прежнему отказываетесь признать еврейское государство», – сказал он.

После голосования палестинский министр иностранных дел Рияд Малики заявил журналистам, что победа укрепила и воодушевила палестинцев, но вместе с тем они полны решимости продолжать переговоры с Израилем.

На палестинских территориях принятие резолюции встретили ликованием. Но радость палестинцев может быть омрачена негативными экономическими и политическими последствиями. Конгресс США может прекратить финансирование Палестинской автономии, а также организаций ООН, членом которых она станет.

На ответные шаги может пойти и Израиль. Например, он может приостановить выплату Палестинской автономии налоговых платежей или расширить строительство еврейских поселений в арабских районах. Но, возможно, принятое решение подвигнет обе стороны к скорейшему возвращению за стол переговоров, возобновлению затихшего мирного процесса и окончательному урегулированию вопросов о статусе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG