Линки доступности

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос о государственности Палестинской автономии


Генассамблея ООН

Генассамблея ООН

США предприняли очередную попытку убедить палестинцев снять свою заявку

В четверг Генеральная Ассамблея ООН будет решать вопрос о повышении статуса Палестинской автономии с наблюдателя до государства – не члена организации. Палестинцы не случайно выбрали для голосования этот день – 29 ноября является Международным днем солидарности с палестинским народом.

Около 60 стран поддержали резолюцию, которая будет рассматриваться во второй половине дня в четверг. Перед голосованием к Генеральной Ассамблее обратится президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

В голосовании примут участие 193 страны – члена ООН. Ожидается, что палестинцы получат простое большинство голосов, требуемое для одобрения их заявки. Но несколько ключевых государств, включая США и ряд европейских стран, проголосуют «против».

Соединенные Штаты выступают категорически против этого шага, заявляя, что единственный путь к палестинской государственности лежит через прямые переговоры с Израилем.
«Заместитель госсекретаря (Уильям Бернс) также в очередной раз заявил, что ни у кого не должно возникать иллюзии, будто эта резолюция принесет те результаты, которых добиваются палестинцы»

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила о встрече заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и спецпосланника по ближневосточному мирному процессу Дэвида Хейла с президентом Аббасом, которая состоялась в среду в Нью-Йорке. На ней американские дипломаты вновь выразили свою обеспокоенность и призвали Аббаса отказаться от своих намерений.

«Заместитель госсекретаря также в очередной раз заявил, что ни у кого не должно возникать иллюзии, будто эта резолюция принесет те результаты, которых добиваются палестинцы, а именно создания собственного государства, которое будет жить в мире с соседним Израилем», – сказала Нуланд.

Израиль также выступает против рассмотрения в Генеральной Ассамблее этой инициативы, которая, в случае одобрения, даст палестинцам возможность вступать в организации ООН и потенциальную возможность вступления в Международный уголовный суд (МУС).

Если палестинцам позволят стать членом суда, они могут потребовать провести прокурорское расследование действий Израиля на их территории. Палестинский представитель в ООН Рияд Мансур на этой неделе заявил, что палестинцы не намерены подавать заявку на вступление в МУС в ближайшее время.

«Не думаю, что мы на следующий же день побежим подавать заявки во все органы, связанные с ООН, включая МУС. В то же время было бы неправильно связывать себе руки и не использовать открывающиеся перед нами возможности», – сказал он.

Дипломат отверг заявления критиков, которые считают палестинскую заявку односторонним шагом, который повредит мирному процессу. По его словам, если на следующий день после одобрения резолюции Израиль выразит готовность приступить к честным переговорам с Палестинской автономией, это найдет «позитивный отклик» у палестинской стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG