Линки доступности

Еще три страны пообещали поддержать палестинцев в ООН


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Испания, Дания и Швейцария высказались за предоставление ПНА статуса государства-наблюдателя

Еще несколько европейских стран сообщили, что готовы поддержать запрос Палестинской национальной администрации о предоставлении ей статуса государства-наблюдателя в ООН.

В среду поддержку палестинским властям пообещали Испания, Дания и Швейцария. Во вторник проголосовать за повышение статуса ПНА решила Франция. Россия и Китай также заявили, что поддержат запрос палестинцев.

Если запрос будет удовлетворен, Палестинская администрация, вероятно, получит доступ к ряду важнейших структур ООН, в том числе к Международному уголовному суду.

Еще несколько стран, в том числе США и Германия высказались против предоставления ПНА статуса государства-наблюдателя. Израиль также выступает против любых односторонних мер палестинцев, которые могут приблизить их к созданию государства.

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что британское правительство рассмотрит вопрос о поддержке запроса, но только в том случае, если Палестинская администрация предоставит им определенные гарантии, в том числе пообещает возобновить переговоры с Израилем и не выносить конфликт с этой страной на рассмотрение в международные суды.

Австралия заявила, что воздержится при голосовании по этому вопросу.
Скорее всего запрос Палестинской администрации будет удовлетворен в ходе заседания Генассамблеи ООН, которое, как ожидается, состоится в четверг. Две трети стран-членов уже признали Палестину государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG