Линки доступности

Израиль и экономика Палестинской автономии


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Страны-доноры убеждают Тель-Авив ослабить экономические ограничения на палестинских территориях, чтобы избежать там кризиса

Представители стран-доноров, предоставляющих помощь Палестинской автономии, встретились в воскресенье на полях открывающейся на этой неделе Генеральной Ассамблеи ООН и призвали Израиль ослабить ограничения на экономическую деятельность на палестинских территориях в попытке смягчить углубляющийся финансовый кризис.

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде заявил, что страны-доноры обеспокоены ухудшающейся экономической ситуацией на палестинских территориях, особенно в «Зоне C» – территории, занимающей 60 процентов Западного берега реки Иордан, которая находится под полным контролем Израиля в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Осло в 1993 году.

«Мы пытаемся убедить Израиль продолжить ослабление ограничений на экономическую деятельность, поскольку при нынешнем положении дел палестинской экономике сложно поддерживать тот темп, который мы наблюдали всего лишь несколько лет назад. Мы также подтверждаем, что процесс создания общественных институтов здесь оказался успешным, но экономическое развитие сдерживается из-за действий в Зоне С», – сказал он.

На прошлой неделе Всемирный банк и Международный валютный фонд выпустили доклад, в котором говорится, что палестинский финансовый кризис будет углубляться, если зарубежное финансирование не увеличится, а Израиль не ослабит ограничения на экономическую деятельность. По оценкам обеих финансовых организаций, дефицит бюджета Палестинской автономии в текущем году составит около 400 миллионов долларов.

Палестинский министр финансов Набиль Кассис сообщил журналистам в воскресенье, что страны-доноры не выполнили свои обещания на сумму порядка 300 миллионов долларов. Он предупредил, что урегулирование израильско-палестинского конфликта по принципу мирного сосуществования двух государств может оказаться под угрозой, если финансовая ситуация в Палестинской автономии будет ухудшаться и дальше.

Палестинская автономия ввела меры жесткой финансовой экономии, которые вызвали недовольство людей, живущих в условиях роста цен на топливо и продовольствие и высокой безработицы.

Министр финансов Кассис не сообщил, как долго Палестинская автономия может работать без дополнительного финансирования.

Заместитель генерального директора по экономическим делам в министерстве иностранных дел Израиля Ирит Бен-Абба заявила, что ее правительство крайне обеспокоено складывающейся экономической ситуацией и предпринимает шаги по ее смягчению. В частности, на прошлой неделе Палестинской автономии были перечислены авансом налоговые платежи на сумму 60 миллионов долларов. По ее словам, Израиль также санкционировал поставку товаров и реализацию проектов в Зоне С, которые должны способствовать увеличению доходов палестинской стороны.
XS
SM
MD
LG