Линки доступности

Это укрепит политические позиции палестинцев, но обернется финансовыми проблемами

Палестинская автономия добивается предоставления ей статуса государства – не члена ООН. Годом ранее палестинцы подавали заявку на признание их полноправным членом этой организации, но Совет Безопасности такого решения не принял. Что может означать для палестинцев новая попытка?

В ноябре прошлого года, разочарованная отсутствием прогресса на мирных переговорах с Израилем, Палестинская автономия обратилась в комитет Совета Безопасности ООН с просьбой рассмотреть ее заявку на членство в организации. Комитет не пришел к единому мнению по данному вопросу и никаких дальнейших действий после этого не последовало.

На этой неделе Палестинская автономия решила пойти другим путем и добиваться повышения своего статуса наблюдателя до государства – не члена ООН.
«Существует риск штрафных санкций со стороны США. Такие санкции были применены, например, против ЮНЕСКО… можно ожидать прекращения некоторых видов помощи»

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас обратится к Генеральной Ассамблее в четверг 29 ноября – Международный день солидарности с палестинским народом. Ожидается, что после этого состоится голосование.

Палестинский представитель в ООН Рияд Мансур сообщил, что проект резолюции поддержали около 60 государств, и он ожидает, что заявка наберет необходимое простое большинство голосов.

В то же время ожидается, что несколько европейских стран воздержатся от голосования. По-видимому, будут и голоса «против», в том числе со стороны США и Израиля, которые выступают против односторонних действий палестинцев по признанию своей государственности.

Профессор политологии Университета Джорджа Вашингтона Эдмунд Гариб поясняет, какую выгоду может принести палестинцам повышение их международного статуса.

«В какой-то мере это вновь привлечет внимание мирового сообщества к данной проблеме и легитимизирует позицию палестинцев, – говорит он. – Это также еще больше укрепит позицию Палестинской автономии. Палестинцам будет проще вести переговоры с Израилем без предварительных условий о прекращении или приостановке строительства поселений».

Повышение статуса также позволит палестинцам присоединяться к международным договорам, зарегистрированным в ООН, а также вступить в такие организации, как ВОЗ, Международную организацию труда и – что очень важно – Международный уголовный суд.

В случае принятия в Международный уголовный суд Палестинская автономия может потребовать прокурорского расследования действий Израиля на палестинских территориях.

Однако удовлетворение заявки на признание государством – не членом ООН может иметь и некоторые негативные последствия.

США выступают против присвоения этого статуса, заявляя, что единственный путь к палестинской государственности лежит через переговоры. В понедельник представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что госсекретарь Хиллари Клинтон на прошлой неделе заявила президенту Аббасу, что позиция Вашингтона остается неизменной.

«Мы не думаем, что этот шаг хоть сколько-нибудь приблизит палестинский народ к государству. Мы считаем, что это ошибка и будем выступать против этого», – сказала Нуланд.

Исследовательская служба Конгресса сообщила, что в 2010 году США приняли решение о выделении на нужды палестинцев около 500 миллионов долларов. Теперь часть этой гуманитарной помощи может оказаться под угрозой. Тоже самое относится и к финансированию из других источников, говорит декан Центра по глобальным вопросам Нью-Йоркского университета Вера Джелинек.

«Существует риск штрафных санкций со стороны США. Такие санкции были применены, например, против ЮНЕСКО. И если по ЮНЕСКО судить, что может произойти, то можно ожидать прекращения некоторых видов помощи. Израиль может придержать некоторые из своих средств», – говорит она.

Это еще больше осложнит мрачную финансовую ситуацию в Палестинской автономии, где, по данным Всемирного банка, дефицит бюджета в 2012 году составит полтора миллиарда долларов.

Политолог Гариб считает, что в краткосрочной перспективе это может оказать негативное влияние на палестинскую экономику и вывести палестинцев на курс конфронтации с США и Израилем, но, по его словам, другого варианта нет.

«В долгосрочной перспективе у палестинцев нет другой альтернативы, кроме как вынести этот вопрос на суд мирового общественного мнения, поскольку он долгое время игнорировался, принижался, ему не придавалось большого значения, и это ослабляло позицию палестинцев», – говорит эксперт.

Аналитики не думают, что повышение статуса Палестинской автономии подорвет ближневосточный мирный процесс, который застопорился более года назад.

Гариб считает, что после такого решения в адрес США, Израиля и других стран могут усилиться требования о возобновлении мирного процесса как реальной альтернативы конфронтации. Аналитик Джелинек считает, что президент Аббас, вероятно, просчитал, что поддержка международным сообществом палестинской заявки укрепит его позиции на переговорах с Израилем.

«Это укрепит его позиции в международном плане, а значит и в отношениях с Израилем. Израиль увидит, как международное сообщество будет требовать от него возвращения за стол переговоров», – говорит она.

Более конкретно судить о влиянии повышения статуса в ООН на палестинцев можно будет лишь через несколько месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG