Линки доступности

Генсек ООН: палестинская государственность «давно назрела»


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Глава Палестинской автономии намерен официально внести заявку на присоединение к ООН 20 сентября

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь выразил поддержку палестинской государственности, отметив, что этот вопрос «давно назрел».

В пятницу он заявил, что поддерживает идею «независимой суверенной Палестины», однако решение о ее членстве в ООН «должны принять государства-члены».

В четверг палестинские лидеры начали общественную кампанию в поддержку своей заявки на вступление в ООН. Около ста сотрудников палестинской администрации и активистов прошли маршем до представительства ООН в Рамалле, где они представили адресованное Пан Ги Муну письмо с просьбой о поддержке палестинской заявки.

Ранее генсек ООН призывал к проведению переговоров для разрешения этого вопроса.

Палестинские лидеры планируют провести серию протестов в преддверии 20 сентября, когда глава Палестинской автономии Махмуд Аббас должен официально внести заявку на присоединение к ООН.

Ожидается, что Аббас попытается получить членство в ООН на основании границ, существовавших до Арабо-израильской войны 1967 года. Израиль выступает против возвращения к этим границам, так как считает, что их невозможно оборонять.

Голосование Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку принятия палестинского государства в состав организации будет во многом носить символический характер, однако оно поможет организовать международную поддержку их заявки на создание независимого государства.

Между тем, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд в четверг впервые прямо объявила, что США намерены наложить вето на такую заявку. По ее словам, палестинская государственность может быть утверждена лишь на основе переговоров.

XS
SM
MD
LG