Линки доступности

Попытки спасти озоновый слой увенчались успехом


Попытки спасти озоновый слой увенчались успехом

Попытки спасти озоновый слой увенчались успехом

Международные усилия по защите озонового слоя оказались успешными и предотвратили новые потери озона, говорится в новом докладе, выпущенном в четверг 16 сентября. Совместный доклад Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по защите окружающей среды стал первым всеобъемлющим источником обновленных данных за четыре года.

Озоновый слой защищает все живое на Земле от вредоносных ультрафиолетовых лучей. По мнению ученых, озоновый «щит» становился все тоньше в конце двадцатого века из-за разрушающих озон химических веществ, таких, как хлорофлюорокарбон (фреон), содержавшихся в холодильниках и аэрозолях.

Для спасения озонового слоя международное сообщество подписало Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой, который вступил в действие в 1989 году. Договор призывал к прекращению производства и потребления веществ, вызывающих истощение озонового щита.

Директор исследовательского отдела Всемирной метеорологической организации Лен Барри говорит, что договор сработал.

«Он защитил нас от серьезного истощения озонового слоя в последнее десятилетие, включая озон в полярных регионах, – сказал Барри. – Он больше не уменьшается, хотя пока и не увеличивается. И потом, появилась новая информация о двусторонней связи между истощением озонового слоя, процессами, которые в нем происходят, и изменением климата. Это очень важные новые знания».

В докладе говорится, что многие вещества, уменьшающие озоновый слой, также усиливают парниковый эффект. Поэтому, отмечается в докладе, Монреальский протокол принес значительную пользу в замедлении климатических изменений.

Старший научный сотрудник отдела природоохранных исследований атмосферы Всемирной метеорологической организации Гейр Брутен говорит, что озоновый слой вернется к уровню 1980 года к середине этого столетия.

«По самым последним оценкам, оценкам 2010 года, восстановление произойдет чуть раньше, чем мы предсказывали в 2006 году, – отмечает Брутен. – Это связано с влиянием климатических изменений, когда возросший уровень парниковых газов, таких как углекислый газ, в верхних слоях стратосферы, на самом деле ускорит восстановление, по крайней мере, в средних широтах».

В докладе говорится, что Монреальский протокол также принес прямую пользу здравоохранению. В нем утверждается, что при отсутствии этого документа концентрация разрушающих озон веществ возросла бы в десять раз к 2050 году. А это, в свою очередь, привело бы к 20 миллионам новых случаев рака кожи 130 миллионам новых случаев катаракты.

Кроме того, в докладе говорится, что истощающийся озоновый слой может нанести вред иммунной системе человека, дикой природе и сельскому хозяйству.

О других новостях на тему экологии читайте здесь.

XS
SM
MD
LG