Линки доступности

ООН: гражданская война в Сирии может перерасти в региональный конфликт


Нави Пиллай

Нави Пиллай

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призывает положить конец конфликту

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что гражданская война в Сирии может стать причиной регионального конфликта. Пиллай призвала международное сообщество постараться положить конец конфликту в Сирии, пока он полностью не вышел из-под контроля.

Она отметила, что ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, подчеркнув, что чем дольше продолжается война, тем выше риск того, что люди перестанут обращать внимание на страдания сирийского народа.

По оценкам правозащитных организаций, с начала этого конфликта в марте 2011 года в стране погибло более 30 тысяч человек. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило, что к концу этого года число сирийских беженцев может достичь 700 тысяч человек.

Пиллай отметила многочисленные нарушения и злодеяния, совершаемые как правительственными войсками, так и силами оппозиции. Они, по существу, являются военными преступлениями или преступлениями против человечности. Она назвала бомбовые удары правительственной авиации и обстрелы жилых районов «недопустимыми» и заявила, что Совет Безопасности ООН должен действовать.

«Я призываю Совет Безопасности к единогласию и совместным действиям. Это совершенно необходимо для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений. Чем дольше продолжается этот кровавый конфликт, тем более серьезную угрозу он представляет не только для будущего Сирии, но и для будущего всего региона. Пока международное сообщество будет оставаться разобщенным, люди продолжают страдать, и эта ситуация создает условия для более масштабного регионального конфликта», – отметила Нави Пиллай.

Правительство Сирии заявляет, что пытается подавить восстание, возглавляемое «террористами» и агитаторами, финансируемыми и поддерживаемыми из-за рубежа противниками правящего режима.

Пиллай заявила, что те, кто совершил преступления против человечности, должны предстать перед Международным уголовным судом. Она также сообщила, что встретилась со спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими и поддержала его усилия, направленные на заключение перемирия.

Что касается других вопросов, Пиллай заявила, что на протяжении ее второго срока пребывания в должности одним из приоритетных будет оставаться регион Ближнего Востока и Северной Африки. Она отметила, что многое еще предстоит сделать для того, чтобы обеспечить соблюдение прав человека в Египте, Ливии, Тунисе и Йемене.

Пиллай заявила о своем намерении привлечь внимание мировой общественности к тем проблемам, которым до сих пор не уделялось должного внимания. Одной из таких проблем, вызывающих особую обеспокоенность, она назвала нарушение прав человека в Северной Корее, отметив, что в этой стране существуют лагеря для политзаключенных, часто проводятся публичные казни и продолжается острая нехватка продовольствия.

Пиллай осудила нападение пакистанских талибов на 14-летнюю девочку Малалу Юсафзай. Она заявила, что необходимо защитить Малалу и всех, кто выступает в защиту прав человека.

Пиллай отметила, что во многих странах мира репрессии в отношении правозащитников и нападения на них, в том числе убийства, аресты, пытки и несправедливое осуждение, продолжаются на регулярной основе.

«Я была потрясена, узнав, сколько журналистов было убито только за то, что они проводили расследования. Журналисты становятся, например, жертвами властей или погибают от рук наркоторговцев в Мексике. Я призываю правительства полностью обеспечить их защиту. Это обязанность правительства – полностью обеспечить защиту права на самовыражение и защитить тех, кто пользуется этим правом», – подчеркнула она.

Пиллай впервые в истории ООН назначена Генеральной ассамблеей на должность Верховного комиссара по правам человека на второй срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG