Линки доступности

ООН беспокоит судьба перемещенных лиц в Афганистане


Дети в лагере беженцев. Кабул, Афганистан

Дети в лагере беженцев. Кабул, Афганистан

Валери Амос назвала «ужасающими» условия жизни во временных поселениях

Заместитель Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос встретилась с 80 семьями, которые проживают во временных поселениях в Кабуле. По словам Амос, ее ужаснули совершенно неприемлемые условия жизни поселенцев, в особенности женщин и детей, которые вынуждены терпеть лишения, живя в самом сердце афганской столицы.

Амос прибыла в Афганистан во вторник и пробудет там 4 дня. Она успела посетить поселения, где люди живут в лачугах, почти без доступа к воде, санитарным условиям и образованию.

По данным ООН, с 2002 года в Афганистан вернулись около 5,7 млн беженцев, покинувших страну в период советской оккупации и гражданской войны, однако их реинтеграция проходила «с переменным успехом». Примерно 5 млн афганцев живут в Пакистане и Иране. На сегодняшний день в стране насчитывается около 500 тысяч человек, которые не могут вернуться в свои дома после того, как покинули их из-за вооруженных конфликтов и природных катастроф.

Амос подчеркнула, что для решения этой проблемы необходимы эффективные и долгосрочные меры: «Мы должны помнить, что тысячи человек в этой стране сталкиваются с гуманитарными проблемами, хотя власти и говорят о долгосрочном развитии. Мы должны сосредоточиться на этих гуманитарных проблемах и попытаться решить их, пока идет обсуждение долгосрочных перспектив».

XS
SM
MD
LG