Линки доступности

Сирийцы выбирали из более, чем 7 тысяч кандидатов, претендующих на 250 мест в парламенте страны

Миссия наблюдателей ООН в Сирии из столицы страны отправилась в полуразрушенный город Хомс, где они продолжат следить за хрупким перемирием, установившимся между правительством и повстанцами.

Во вторник, спустя всего несколько часов после парламентских выборов, наблюдатели покинули Дамаск, чтобы встретиться с другими миротворцами. Главные оппозиционные группы отказались признать выборы, назвав их фиктивными. Активисты утверждают, что многие сирийцы, симпатизирующие повстанцам по всей стране, бойкотировали выборы в парламент страны.

Известные оппозиционеры как внутри, так и вне страны, утверждают, что прошедшие выборы нелегитимны потому, что правительство президента Башара Асада продолжает жестоко подавлять длящееся уже 14 месяцев восстание в стране.

Парламентские выборы стали последней уступкой президента Асада в попытке показать, что демократические реформы скоро будут осуществлены. Сирийские СМИ в день выборов показывали избирательные участки, где люди выбирали из более, чем 7 тысяч кандидатов, претендующих на 250 мест в парламенте страны. Государственные телеканалы сообщили, что избирательный процесс проходил «в нормальном и спокойном» режиме с большой явкой избирателей.

Правительство заявило, что по крайней мере семь новых партий боролись против партии «Баас», возглавляющей Национальный прогрессивный фронт, за места в парламенте. Однако Сирийский национальный совет, работающий вне страны, отказался учитывать эти партии, утверждая, что они «созданы режимом».

В стране продолжаются ежедневные вооруженные столкновения между сирийскими властями и повстанцами, несмотря на поддержанный ООН план мирного урегулирования, вступивший в силу в прошлом месяце. По данным Организации Объединенных Наций, за последние 14 месяцев в стране погибли более 9 тысяч человек.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG