Линки доступности

Пан Ги Мун призывает сохранить в силе соглашение о перемирии властей с повстанцами

В Сирии, куда накануне прибыли первые шесть членов мониторинговой группы ООН, продолжаются обстрел мятежного города Хомс и столкновения сил безопасности с повстанцами.

Войска сирийского правительства продолжают интенсивный артобстрел Хомса, несмотря на прибытие шестерых наблюдателей ООН. В скором времени в страну должна прибыть вторая мониторинговая группа из 24 человек. Также обсуждается вопрос об отправке еще 250 наблюдателей.

Полковник марокканской армии Ахмед Химмиче, возглавляющий команду наблюдателей ООН и ЛАГ, полагает, что миссия пойдет по плану. По его словам, в ближайшие дни в стране, как и было условлено, начнут работу 30 наблюдателей.

Однако телеканал Al Arabiya сообщает со ссылкой на официального представителя сирийских властей Бутейну Шаабан, что Дамаск «оставляет за собой право не допустить в страну наблюдателей из ряда стран», а также «ограничить их передвижение в некоторых районах».

В понедельник в ходе визита в Брюссель Генсек ООН Пан Ги Мун призвал сирийское правительство и оппозицию проявить максимальную сдержанность, чтобы не допустить нарушений соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в прошлый четверг:

«Очень важно не допустить возобновления насилия, и сирийские власти должны продемонстрировать максимальную выдержку. Силы оппозиции со своей стороны также должны пойти им навстречу, чтобы перемирие продолжалось».

Пан Ги Мун также призвал стороны вступить в диалог, отметив, что ООН готова предоставить сирийскому народу гуманитарную помощь.

По словам Питера Харлинга из Международной кризисной группы, ни правительство, ни оппозиция не демонстрируют готовности обеспечить успех мирной миссии:

«В рядах оппозиции многие испытывают искушение нарушить это состояние, которое, по их мнению, только отвлекает всех от необходимости принятия более серьезных мер, в особенности военной интервенции со стороны Запада. Режим же, я думаю, понимает, что любой подлинный политический процесс обернется против тех, кто выиграл от нынешнего кризиса – прежде всего, против силовых ведомств».

По мнению Харлинга, миссия наблюдателей в данной ситуации заключается в том, чтобы вникнуть в происходящее и понять, к чему движется дело. Аналитик, впрочем, сомневается, что это поможет в скором времени разрешить кризис. Харлинг отмечает также, что международное сообщество не оказывает полной поддержки этой миссии, поскольку не верит в ее успех.

По словам активистов, помимо Хомса потери есть также в городе Хама, где силы безопасности открыли огонь по автомобилю, застрелив двух человек. Отдельные столкновения повстанцев с правительственными войсками продолжаются по всей стране.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

XS
SM
MD
LG