Линки доступности

Сведения обнародовал помощник Генсека ООН Иван Шимонович

Как сообщил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, за последние две недели число перемещенных лиц в Украине увеличилось в два раза и превысило 46 тысяч человек, причем эта цифра может увеличиться. Во вторник, в своем сообщении для Совета Безопасности ООН Шимонович отметил, что ситуация на востоке Украины «стремительно ухудшается».

Шимонович представил Совету Безопасности результаты работы группы наблюдателей в количестве 34 человек, которая была направлена в Украину верховным комиссаром ООН по правам человека в марте этого года.

Шимонович отметил, что на востоке Украины имеют место серьезные нарушения прав человека, в том числе похищение и задержание людей вооруженными группами, чрезмерное использование силы и насильственное исчезновение людей во время проведения силовиками своих операций. В результате мирным людям приходится покидать места постоянного проживания:

«Люди уезжают, отчасти из-за страха, но также из-за ухудшения ситуации в плане экономических и социальных прав».

Выступая перед Советом Безопасности при помощи видеосвязи, находящийся в Хорватии Шимонович отметил, что за последние две недели управление верховного комиссара ООН по делам беженцев получило информацию о более чем 46 тысячах перемещенных лиц,в том числе более 35 тысяч из восточных областей Украины и 11 тысяч из Крыма, аннексированного Россией в марте. Он сказал, что эта цифра может быть еще больше, поскольку отсутствует официальная система регистрации.

По данным Шимоновича, в период с середины апреля по 20 июня на востоке Украины погибли 423 человека, в том числе военные и мирные жители.

Он высоко оценил предложенный президентом Петром Порошенко план мирного урегулирования и объявленное им прекращение боевых действий в одностороннем порядке, а также заявление вооруженных формирований о намерении соблюдать условия перемирия до пятницы. Однако перемирие оказалось под угрозой во вторник, когда поступили сообщения о том, что в окрестностях Славянска боевиками был сбит военный вертолет.

В Москве президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением отменить принятое в марте постановление, санкционирующее использование российских военных в Украине для защиты граждан России и русскоязычных граждан Украины. Несколько членов верхней палаты парламенте поддержали эту инициативу, заявив, что оно должно отражать ситуацию на местах.

Они также одобрили предложенный президентом Порошенко план мирного урегулирования и выразили озабоченность судьбой восьми международных наблюдателей, уже почти месяц удерживаемых сепаратистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG