Линки доступности

Юкия Амано встретился с представителями Ирана накануне багдадских переговоров

По словам руководителя МАГАТЭ, Иран может «уже в ближайшее время» подписать соглашение с агентством.

Правда, для этого необходимо устранить сохраняющиеся пока разногласия, сообщил журналистам Юкия Амано, выступая в Вене. Глава МАГАТЭ только что вернулся из Тегерана, где у него состоялись встречи с руководителем иранской делегации на ядерных переговорах Саидом Джалилем и главой иранского ядерного агентства Ферейдуном Аббаси-Давани.

Это был первый визит Амано в Иран на посту главы МАГАТЭ (Амана занял этот пост в 2009 году). Предполагалось, что в ходе переговоров в Тегеране он обсудит вопрос о допуске представителей ООН на объекты, которые, как предполагается, задействованы в секретной ядерной программе Ирана.

Иран неоднократно отвечал отказом на запросы МАГАТЭ о проведении инспекции на военном комплексе Парчин. На Западе высказываются подозрения, что здесь проводятся исследования, направленные на создание ядерного оружия. Тегеран заявляет, что на комплексе размещены лишь обычные вооружения, и что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

По окончании переговоров Джалиль заявил, что дискуссия с Амано была плодотворной. По иранского представителя, они обсуждали вопросы сотрудничества в сфере глобального ядерного вооружения, прекращение распространения ядерного оружия и защиту прав государств-членов МАГАТЭ.

Вечером в понедельник Джалиль прибыл в Багдад, где в среду 23 мая открываются переговоры Ирана по ядерной тематике с шестью мировыми державами.
XS
SM
MD
LG