Линки доступности

Поддержка этой инициативы усиливается отчасти потому, что в этом году Россия и Китай не являются членами Совета ООН по правам человека

ВАШИНГТОН – Как сообщил представитель южнокорейских властей, на этой неделе Совет ООН по правам человека собирается принять резолюцию, в соответствии с которой будет создана специальная комиссия для расследования случаев нарушения прав человека в Северной Корее.

Этот государственный чиновник, попросивший не называть его имя, сообщил, что расположенный в Женеве совет ООН будет голосовать по резолюции о создании независимой комиссии уже в этот четверг.
«Те, кто относится к привилегированным социальным категориям, имеют материальные блага, статус и власть. Те же, кто относится к низшим категориям, проводят всю жизнь в лагерях или в не менее тяжелых условиях»

Правозащитные группы давно уже призывают международное сообщество принять меры в отношении КНДР, призванные заставить северокорейский режим прекратить нарушать права человека. Северная Корея относится к числу стран, известных наиболее вопиющими нарушениями гражданских прав.

Как сообщил один из специалистов по Северо-Восточной Азии из Брукингского института, создание такой комиссии будет свидетельствовать о «большей решимости» Совета ООН по правам человека в том, что касается привлечения внимания мировой общественности к случаям нарушения прав человека. Ричард Буш говорит, что эта комиссия узнает о том, о чем администрация США сообщает в своем ежегодном докладе о правах человека, и о чем известно НПО в США и Южной Корее, – что Северная Корея является «кошмаром с точки зрения прав человека».

«Я уверен, что Северной Корее не понравится это пристальное внимание со стороны международного сообщества», – говорит Буш. – Но я считаю, что очень важно привлечь внимание всего мира к той трагедии, которая уже давно происходит в этой стране».

По словам Буша, наиболее распространенным нарушением прав человека в КНДР является лишение людей политических и гражданских прав. Он сказал, что людей разделяют на социальные категории, в зависимости от поведения и политической лояльности. Если, по мнению властей, кто-то сделал что-то не так, то наказывают и самого человека, и всю его семью.

«Те, кто относится к привилегированным социальным категориям, имеют материальные блага, статус и власть. Те же, кто относится к низшим категориям, проводят всю жизнь в лагерях или в не менее тяжелых условиях».

Недавно назначенный специальный докладчик ООН по правам человека Марзуки Дарусман рекомендовал начать расследование по фактам нарушения прав человека в Северной Корее.

В своем докладе для Совета ООН по правам человека Дарусман отметил, что официальное расследование поможет оказать давление на Пхеньян и сможет способствовать улучшению ситуации. В докладе описываются «систематические и повсеместные» нарушения прав человека, в том числе – случаи убийства, обращения в рабство, пыток, преследований по политическим и религиозным мотивам и исчезновения людей.

Дарусман также отметил, что ситуация в Северной Корее ухудшилась, с тех пор как в 2011 году к власти пришел Ким Чен Ын, сменивший на посту руководителя своего отца, Ким Чен Ира.

Представитель КНДР в Совете ООН по правам человека отверг обвинения, содержащиеся в докладе Дарусмана. Он заявил, что этот доклад является частью западного заговора против его правительства.

Поддержка инициативы ООН усиливается, отчасти благодаря тому, что, согласно процедурам ООН, Россия и Китай – традиционно поддерживавшие Северную Корею – в этом году не являются членами Совета по правам человека. США и Япония поддержали идею проведения международного расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG