Линки доступности

Совет Безопасности ООН рассмотрит новые санкции против КНДР


США, в частности, предлагают проводить проверки всех грузов, отправляемых в Северную Корею или поступающих из нее

Совет Безопасности ООН во вторник проведет голосование по резолюции о существенном расширении санкций ООН в отношении Северной Кореи в связи с ядерным испытанием, проведенным ею 6 января.

Об этом сообщили в миссии США при ООН.

Голосование должно пройти в ходе заседания, которое начнется в 23:00 по московскому времени

На прошлой неделе США представили Совету Безопасности согласованный с Китаем проект резолюции, который значительно ужесточает существующие ограничения после проведенного КНДР ядерного испытания и ракетного запуска и создает самые жесткий режим санкций ООН за последние 20 лет.

Проект резолюции, оказавшийся в распоряжении Reuters, требует от государств-членов ООН проводить обязательные проверки всех грузов в Северную Корею или из нее, проходящих через их территории, в поиске запрещенных товаров.

Инициатива должна устранить пробел в эмбарго ООН на поставку оружия Пхеньяну, запретив любой импорт и экспорт оружия.

Также предполагается ввести беспрецедентный запрет на передачу Северной Корее любых предметов, которые могут непосредственно повлиять на оперативные возможности вооруженных сил Северной Кореи. К ним, например, могут относиться грузовики, которые могут быть модифицированы для применения в военных целях.

Среди других предлагаемых мер – запрет на любые поставки авиационного и ракетного топлива Северной Корее, требование высылки северокорейских дипломатов, уличенных в незаконной деятельности, а также внесение в «черный список» 17 граждан Северной Кореи и 12 организаций, включая Государственное агентство по освоению космоса, которое отвечало за февральский ракетный пуск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG