Линки доступности

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Северной Корее


Заседание Совета Безопасности ООН. 22 января 2013 года

Заседание Совета Безопасности ООН. 22 января 2013 года

Совбез осудил запуск северокорейской ракеты и ввел новые санкции

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение действующих санкций в отношении Северной Кореи, призванных наказать правящий в стране коммунистический режим за запуск ракеты в декабре прошлого года.

Запуск этой ракеты считается частью секретной программы создания баллистических ракет, которые могут оснащаться ядерными боеголовками.

Во вторник Совет Безопасности единогласно проголосовал за принятие состоящей из 20 пунктов резолюции, что положило конец продолжавшимся месяц разногласиям, в основном между США и Китаем.

В резолюции отмечается, что Совет осуждает нарушение Северной Кореей предыдущих резолюций ООН, запретивших Пхеньяну проводить испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

Кроме того, в ней говорится, что Совет «заявляет о своем намерении принять решительные меры», если Северная Корея вновь попытается запустить ракету или провести ядерные испытания.

В соответствии с резолюцией, в «черный список» ООН включены шесть северокорейских юридических и физических лиц, в том числе космическое агентство КНДР, Корейский комитет по космическим технологиям, его руководитель Пэк Чанг Хо и еще три физических лица.

На активы занесенных в «черный список» фирм и физических лиц в любой стране налагается арест, а Пэк и другие физические лица, упомянутые в принятой во вторник резолюции, не могут въезжать в другие страны.

Дополнительным ударом для Пхеньяна стало то, что впервые за четыре года Китай проголосовал за резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций против северокорейского режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG