Линки доступности

Совбез также пригрозил новыми мерами в случае повторного нарушения Пхеньяном требований своих резолюций

Совет Безопасности ООН в понедельник резко осудил проведенный Северной Кореей ракетный запуск, призвал к ужесточению существующих санкций ООН и предупредил о возможности принятия дальнейших мер, если Пхеньян проведет еще один ракетный запуск или ядерные испытания. Об этом сообщает агентство Reuters.

В заявлении Совбеза подчеркивается, что он «резко осуждает запуск, произведенный Корейской Народно-Демократической Республикой 13 апреля 2012 года по местному времени».

«Совет Безопасности требует, чтобы КНДР не проводила в дальнейшем никаких запусков баллистических ракет и соблюдала требования его резолюций,… свернув всю деятельность по своей программе баллистических ракет», – отмечается в заявлении.
Совбез ООН также призвал свой комитет по санкциям в отношении Северной Кореи в ближайшие 15 дней внести новые компании и лица в свой список, а также расширить список товаров, запрещенных для ввоза в КНДР.

Это заявление поддержал даже обычно выступающий в защиту Северной Кореи Китай, и оно было принято единогласно.

Дипломаты ООН считают, что тот факт, что Пекин без долгих колебаний поддержал этот шаг, свидетельствует о его раздражении в отношении действий своего «непокорного» соседа.

Пхеньян признал, что запущенной в пятницу ракете дальнего действия не удалось доставить спутник на орбиту. Власти США и Южной Кореи заявили, что ракета упала в море спустя несколько минут после запуска.

По словам дипломатов, ни один из членов Совбеза не настаивал на введении новых санкций против Пхеньяна в ответ на запуск, чему наверняка воспротивились бы Китай и Россия.

США и другие западные страны заявляют, что этот запуск нарушил запрет ООН в отношении использования Северной Кореей технологии баллистических ракет – одной из мер, принятых Советом Безопасности после ядерных испытаний в КНДР в 2006 и 2009 годах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG