Линки доступности

Янукович в ООН предложил украинские самолеты и корабли для эвакуации людей из горячих точек


Виктор януковия выступает в с речью на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 26 сентября 2012 года

Виктор януковия выступает в с речью на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 26 сентября 2012 года

Визит президента Украины в Нью-Йорк: встреча с главой НАТО и демонстрация протеста

Президент Украины Виктор Янукович посвятил свое выступление на общих дебатах 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке вопросу мирного урегулирования международных конфликтов.

Он, в частности, выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в Сирии и призвал все стороны «приложить максимум усилий для разрешения конфликта на основе Хартии ООН и общепризнанных принципов международного права».

По мнению Януковича, ключевой задачей международного сообщества должна стать защита гражданского населения этой страны. «Народ Украины никогда не был и не будет безраличен к человеческим страданиям, – сказал он. – Мы не делим горе на "наше" и "чужое"».

Президент Украины напомнил о принятом ранее решении, о предоставлении через механизмы ООН гуманитарной помощи для сирийских беженцев и заявил о готовности направить в Сирию самолеты и корабли для эвакуации граждан.

«Хочу заверить вас в том, что украинские самолеты и корабли, которые могут использоваться для эвакуации людей из горячих точек, всегда находятся в распоряжении тех, кто нуждается в помощи, независимо от их гражданства», – заявил он, выступая в среду с трибуны Генассамблеи ООН.

Янукович напомнил, что в прошлом году, благодаря работе украинской гуманитарной миссии в Ливии, граждане многих стран были эвакуированы в момент эскалации конфликта в этой стране.

«Также, когда кризис в Сирии начал усугубляться, власти Украины по первому же требованию эвакуировали группу своих граждан и граждан Польши», – отметил он.

«В данном случае речь идет не об одноразовой акции, а о решительной настроенности Украины использовать свои возможности для защиты гражданского населения в горячих точках», — подчеркнул Янукович.

Президент Украины напомнил, что в течение многих лет его страна «активно поддерживала расширение превентивной дипломатии» и что в этом году Украина отмечала 20-ю годовщину участия в миротворческих операциях ООН. За этот период более 34 тысяч граждан Украины несли службу в более чем в 20 миротворческих операциях.

По мнению Януковича, приобретенный опыт дает Украине право говорить как о достижениях и преимуществах, так и о проблемных вопросах миротворческой деятельности ООН. Среди последних он назвал «угрожающую ситуацию в области авиационной мобильности, а также юридические пробелы в расследовании преступлений, совершенных против "голубых касок"».

Председательство в ОБСЕ

Янукович заявил, что во время украинского председательства в Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе в 2013 году акцент будет сделан на повышении эффективности ОБСЕ в деле раннего предупреждения конфликтов и урегулирования затянувшихся конфликтов на европейском пространстве. «Во время нашего председательства в ОБСЕ мы решительно настроены приложить все усилия для укрепления в регионе безопасности и демократических институтов государств-участников организации», – заявил он.

По словам Януковича, во время украинского председательства в ОБСЕ особое внимание будет уделено переговорному процессу по приднестровскому конфликту, «процессу нагорно-карабахского урегулирования, а также Женевским дискуссиям по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе».

«Украина будет направлять усилия по противодействию новым угрозам и вызовам безопасности, в частности энергобезопасности», – подчеркнул также президент Украины, не раз поднимавший вопрос о пересмотре соглашений о поставках газа из России.

Янукович также заявил, что Украина, как внеблоковое государство, крайне обеспокоена «эрозией режима Договора об обычных вооруженных силах в Европе и готова уделить этому пристальное внимание».

Украина требует гарантий безопасности

Президент Украины также потребовал юридически обязывающих международных гарантий безопасности для государств, которые отказались от своих ядерных арсеналов и пошли на другие стратегические уступки. Янукович напомнил, что Украина добровольно отказалась от третьего в мире по мощности ядерного арсенала, а в этом году с территории страны были полностью вывезены последние запасы высокообогащенного урана.

При этом президент Украины констатировал, что амбициозная цель постепенной полной ликвидации ядерного оружия до сих пор не достигнута. Он подтвердил преданность Украины делу построения более безопасного и защищенного мира.

«Эта преданность в национальном сознании украинцев, в котором отразились лихолетья войн, тоталитаризма и искусственно вызванного голода, а также последствия Чернобыльской аварии – крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества», – сказал он.

В декабре 1994 года в Будапеште был подписан меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». В соответствии с этим документом гарантами безопасности Украины выступили Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация и Великобритания. Однако Украина считает эти гарантии недостаточными.

Киев настаивает на включение в будущий международный документ обязательств ядерных государств ни при каких обстоятельствах не применять силу или угрожать ее применением против неядерных государств; уважать суверенитет и существующие границы неядерных государств; воздерживаться от политического, экономического и других форм давления на неядерные государства с целью подчинения своим интересам суверенных прав неядерных государств; а также положения об определении ответственности ядерного государства за нарушение им основных обязательств.

Критика Запада

Янукович в своем выступлении также подтвердил приверженность Украины европейской интеграции и международным принципам верховенства закона. Однако он не упомянул раздающуюся в последнее время критику со стороны Соединенных Штатов и Европы, обвиняющих Януковича в применении избирательного правосудия против своих политических оппонентов, усилении давления на средства массовой информации и нарушения демократичности избирательного процесса в преддверии запланированных на 28 октября парламентских выборов.

Накануне визита Януковича американский Сенат одобрил резолюцию, в которой призывает Госдепартамент ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко и жестокое обращение с ней, а также за осуждение других лидеров оппозиции. Кроме того, Сенат призвал правительство Украины освободить Тимошенко, обеспечить ей надлежащий доступ к медицинской помощи, а также провести парламентские выборы справедливо и прозрачно. В резолюции, не имеющей юридической силы и потому необязательной к исполнению, также подчеркивается, что дальнейшее содержание Тимошенко в тюрьме ставит под угрозу отношения между США и Украиной.

Как сообщают украинские СМИ, Янукович заявил журналистам в Нью-Йорке, что к этой резолюции «необходимо отнестись серьезно». Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко назвал резолюцию «декларативной», а процедуру ее принятия «сомнительной».

Во время общения с журналистами в Нью-Йорке Янукович также заявил, что проведение в Украине честных и демократичных выборов в Верховную Раду даст новый импульс развитию отношений с США и странами Европейского Союза. «Власть более, чем кто-либо, заинтересована, чтобы эти выборы были оценены как честные, прозрачные и демократичные», – заверил Янукович.

Протест украинской диаспоры

Заверения Януковича не убедили представителей украинской диаспоры, которые накануне собрались у Постоянного представительства Украины при ООН, чтобы высказать свой протест главе государства. Как сообщает медиа-портал украинской диаспоры в США VIDIA, в демонстрации приняли участие около ста человек. Они призвали международное сообщество не верить ни одному слову «украинского диктатора», заявив, что тот «должен сидеть в тюрьме, а не стоять на трибуне ООН».

Акцию представителей диаспоры созвал «Украинский конгрессовый комитет Америки». Участники пикета пели украинские песни и выкрикивали лозунги патриотического содержания. Они также растоптали портрет Януковича и призвали к его немедленной отставке.

Между тем, как считают некоторые украинские политические наблюдатели, во время визита Януковича в Нью-Йорк украинский лидер пытается смягчить критику Запада, а также продемонстрировать украинцам, что он не находится в изоляции, как утверждают оппозиционеры.

В Нью-Йорке Янукович принял участие в официальном приеме от имени президента США Барака Обамы и официальном ланче от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Позднее президент Украины сообщил журналистам, что ему удалось обсудить с президентом Обамой выполнение договоренностей о нераспостранении ядерных материалов, а также предстоящие выборы в Украине и США.

По его словам, Обама поинтересовался ходом поставки оборудования для исследовательской лаборатории, которая будет работать в Харькове на слабообогащенном уране. «Я сказал, что оборудование идет по графику», – сообщил Янукович.

«Остальное было такое, личное, – рассказал президент Украины. – Короткие реплики. Мы последний раз встречались в Чикаго и обменялись мнениями, что время очень быстро летит. Уже в ноябре в США состоятся выборы, я пожелал, естественно, удачи и сказал, что мы тоже готовимся к выборам и надеемся, что они будут признаны демократическими».

Между тем, некоторые СМИ сообщают, что общение Януковича с Обамой длилось менее минуты и имело место во время стандартной процедуры фотографирования во время приема по случаю открытия 67-й сессии Генассамблеи ООН.

«Протокол этого мероприятия предусматривает, что все гости ждут в длинной очереди, прежде чем получат возможность обменяться несколькими фразами и сфотографироваться с президентом США Бараком Обамой», – пишет сербское издание Danas.

С Обамой во время приема также перекинулись несколькими словами и сфотографировались президенты Гайаны, Того, Малави и Латвии.

Встреча с Расмуссеном

Более продолжительной и существенной была встреча в Нью-Йорке Виктора Януковича с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, во время которой Расмуссен поблагодарил Украину за ее вклад в проведение операций в Афганистане и Косово.

Глава Североатлантического Альянса написал на своей странице в Facebook, что «имел на самом деле интересную двустороннюю встречу с Президентом Украины». Как сообщает пресс-служба НАТО, «Генеральный секретарь четко подчеркнул, что НАТО остается преданным своим обязательствам в предоставлении помощи Украине по проведению реформ и развитию дальнейшего практического сотрудничества».

В то же время Расмуссен подтвердил позицию лидеров НАТО, озвученную на саммите в Чикаго в мае этого года, которые «призвали Украину решить существующие проблемы в судебной системе и обеспечить полное соблюдение верховенства права».

Деловые контакты

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Янукович также встретился в Нью-Йорке с руководством американских компаний «Шеврон» и ExxonMobil.

В мае 2012 года корпорация «Шеврон» была объявлена победителем конкурса на добычу углеводородов в пределах Олеской площади во Львовской и Ивано-Франковской областях. 23 августа этого года «Шеврон» представила на рассмотрение правительства Украины проект соглашения о распределении продукции во время разработки Олеской газоносной площади. По информации пресс-службы Януковича, президент компании Гари Лукет «высоко оценил прозрачные конкурсные процедуры», в которых принимала участие в Украине возглавляемая им фирма.

Компания ExxonMobil в феврале 2011 года подписала меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов в Украине с фирмой «Нефтегаз Украины». В августе этого года правителсьтво Украины определило консорциум из ExxonMobil, Shell, румынской OMV Petrom SA и компании «Недра Украины» победителем конкурса на разработку Скифского нефтегазового участка украинского шельфа Черного моря. По словам Януковича, он обменялся мнениями с президентом компании ExxonMobil Exploration Стивеном Гринли «о том, что уже сделано и что нужно сделать для развития сотрудничества Украины с компанией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG