Линки доступности

Назарбаев призвал мир отказаться от ядерного оружия


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Выступая на Генассамблее ООН, президент Казахстана также говорил об экономическом кризисе и информационной безопасности

Выступая в среду на 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать разработку Всеобщей декларации безъядерного мира.
«Необходимо расширить правовую базу и повысить международный контроль ООН и МАГАТЭ за выполнением обязательств всех стран в сфере нераспространения. Мы приветствуем Договор между США и Россией о поэтапном сокращении их ядерных арсеналов. Считаем важным, чтобы к этому процессу присоединились все государства «ядерного клуба»», – сказал Назарбаев.

По мнению президента Казахстана, «сегодня в мире сложилась парадоксальная ситуация: одним государствам разрешается иметь и совершенствовать ядерное оружие, другим – категорически запрещается вести даже разработки».
«Это несправедливо, непропорционально и нечестно, – продолжил он. – Такие положения международного права должны быть пересмотрены. Речь идет о том, чтобы усилить ответственность всех государств, прежде всего, ядерных, по сокращению ядерного оружия и постепенному уничтожению его арсеналов».

Глава Казахстана считает, что сегодня Договор о нераспространении не работает, так как не предлагает «четких юридических гарантий неядерным государствам со стороны держав, обладающих ядерным оружием». «Поэтому на нынешнем этапе ядерное оружие является не сдерживающим фактором, а катализатором гонки вооружений, – заявил Назарбаев. – В 21 веке функции всеобщего сдерживания гонки вооружений может эффективно осуществлять только коллегиальный орган с расширенными полномочиями, например, Совет Безопасности ООН».

Президент Назарбаев предложил принять коллективное обращение мирового сообщества к де-факто ядерным государствам с призывом отказаться от своих амбиций и присоединиться к всеобъемлющим договорам. Он также сказал, что Казахстан возлагает большие надежды на Саммит по ядерной безопасности в Сеуле в 2012 году.

Кроме того, президент Казахстана отметил, что сегодня в мире совокупные расходы на вооружение растут в два раза быстрее, чем в годы «холодной войны» – на 6 процентов в год – и уже достигли 1,5 триллионов долларов. В этой связи Назарбаев призвал мировое сообщество вернуться к предложению о создании Фонда миротворческих усилий ООН, впервые выдвинутое им 19 лет назад с той же трибуны. «Речь идет об отчислении каждым государством-членом ООН одного процента военного бюджета на эти цели», – напомнил он.

«Растущий уровень глобализации... диктует необходимость смены парадигмы»

Президент Назарбаев остановился также на необходимости создать эффективный механизм глобального экономического управления, «с четкими правами и нормами ответственности всех структур и участников, эффективной мировой резервной валютой, жестким контролем над спекулятивным капиталом». По его мнению, именно «дефектность мировой финансовой системы» привела к экономическому кризису.

«Растущий уровень глобализации экономических процессов диктует необходимость смены парадигмы экономической составляющей деятельности ООН, – заявил Назарбаев. – Главным смыслом работы мировых структур в области валютного и торгово-экономического регулирования должны стать прогноз и устранение причин мировых кризисов». Другими важными аспектами работы ООН Назарбаев назвал предотвращение глобального голода и растущего дефицита воды.

Президент Казахстана призвал разработать Пакт о глобальном экономическом регулировании, отметив, что «промедление в этом вопросе обернется новыми мощными натисками кризиса, всплеском региональной и мировой нестабильности».

Президент Назарбаев также призвал «сформировать международную правовую базу глобального информационного пространства» для обеспечения кибербезопасности.

«Информационное пространство – это сфера, такая же важная для будущего человечества, как земные недра, воздушный и водный миры, космос. Но сегодня нет ни одной международной конвенции, ни одного многостороннего договора, регулирующих информационные процессы. Не этим ли объясняется практическая безнаказанность большинства хакерских атак на банки, компании, госучреждения, военные и даже ядерные объекты», – сказал Назарбаев.

Казахстан за «продвижение диалога между исламским миром и Западом»

В числе достижений своей страны президент Назарбаев назвал закрытие крупнейшего в мире Семипалатинского ядерного полигона и то, что Казахстан «стал одним из первых в мире новых безъядерных государств». Назарбаев охарактеризовал этот шаг, как «великий вклад» своей страны в «обеспечение глобального мира и стабильности».

Президент Назарбаев также напомнил, что в прошлом году Казахстану, ставшему первым из стран СНГ председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), удалось впервые за 11 лет провести саммит этой организации. На этой встрече в Астане Казахстан предложил создать единую платформу евразийской безопасности. В этом году Казахстан принял председательство Организации исламского сотрудничества и в этой роли, по словам Назарбаева, фокусируется на «продвижении диалога между исламским миром и Западом, противодействии исламофобии, укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения».

По мнению главы Казахстана, мир не сделал «окончательных выводов» из «чудовищной трагедии 11 сентября» 2001 года, а главной проблемой нового столетия он назвал «рецидивы международного терроризма».

В то же время, Назарбаев заявил о необходимости «усовершенствовать нормы международного права, касающиеся национального суверенитета государств» и призвал «четко определить пределы, за которыми правомерно участие мирового сообщества в урегулировании внутренних конфликтов».

«66 лет назад ООН создавалась как организация, основанная «на принципе суверенного равенства всех ее членов». Однако нельзя не видеть, как принцип национального суверенитета и территориальной целостности сегодня нередко подвергается эрозии. Это может подорвать доверие между нациями», – отметил Назарбаев.

Обращаясь к одному из самых острых вопросов нынешней сессии Генассамблеи ООН, президент Казахстана заявил, что его страна поддерживает принятие Палестины в ООН. «Без независимости Палестины невозможно добиться мира на Ближнем Востоке», – подчеркнул Назарбаев. В то же время, он признал, что это – «действительно трудный вопрос». «Казахстан, имеющий добрые отношения со всеми государствами региона, выступает за справедливое, долгосрочное урегулирование конфликта, в том числе через прямые палестино-израильские переговоры», – сказал Назарбаев.

Ранее Нурсултан Назарбаев встретился в Нью-Йорке с председателем Совета директоров корпорации «Эксон Мобил» Рексом Тиллерсоном. Как сообщается на официальном сайте президента Казахстана, на встрече обсуждались «вопросы углубления инвестиционного сотрудничества, а также расширения участия американских компаний в реализации казахстанских проектов».

XS
SM
MD
LG