Линки доступности

Президент Молдовы призвал вывести российские войска с территории его страны


Николае Тимофти

Николае Тимофти

Николае Тимофти впервые выступил с трибуны ООН

Президент Молдовы Николае Тимофти, впервые выступая перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал вывести с территории его страны российские войска, находящиеся там «без согласия принимающей стороны, вопреки конституционным рамкам и международным соглашениям».

Речь идет об Оперативной группе российских войск в Приднестровье, независимость которого не признает не только Кишинев, но и ни одна страна в мире. В начале 1990-х годов дислоцированная в Приднестровье 14-я армия российских войск вмешались в разгоревшийся там вооруженный конфликт и способствовали его прекращению. При этом Приднестровье провозгласило свою независимость. В середине 1990-х годов часть войск была выведена с территории региона, но была оставлена оперативная группа, в состав которой входят два мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, вертолетный отряд. Россия, официально не признавая независимости Приднестровья, оказывает Тирасполю экономическую помощь.

Тимофти заявил, что поддержание статус-кво в Приднестровье более не является «жизнеспособным». «Все наши международные партнеры разделяют наше мнение, что альтернативы единой Молдове нет, – заявил он. – Наше послание в этом отношении твердое – 20 лет достаточно, чтобы преодолеть недоверие. Настало время начать строительство общего будущего».

При этом Тимофти подчеркнул, что Молдова считает единственно возможным мирное урегулирование конфликта. «Наша конечная цель – реинтеграция территории Республики Молдова в международно-признанных границах с четкой ориентацией на Европу, – заявил он. – Приднестровью должен быть предоставлен особый статус в составе Молдовы, который позволит этому региону осуществлять самоуправление на комфортном уровне».

По мнению президента Молдовы, определение этого особого статуса должно быть оговорено в рамках переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, США и Евросоюз – наблюдатели). «Переговорный процесс должен привести к приемлемому компромиссу, основанному на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова», – заявил Тимофти.

Президент Молдовы, избранный на этот пост 16 марта текущего года, заявил, что императивой является замена российского военного миротворческого контингента гражданскими наблюдателями с международным мандатом. Их цель должна трансформироваться – от разделения противоборствующих сторон, к осуществление мер по укреплению доверия. По словам Тимофти, укрепление деловых связей, защита свободы передвижений и прав человека, усиление безопасности и борьба с преступностью позволят сблизить население по обе стороны Днестра.

В своем выступлении Тимофти также высказался за реформу Совета безопасности ООН. По его мнению, такая реформа должна включать предоставление статуса непостоянного члена Совбеза группе восточноевропейских стран.

Президент Молдовы сообщил, что страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) решили представить на рассмотрение текущей сессии Генассамблеи ООН резолюцию о сотрудничестве между ГУАМ и ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG