Линки доступности

Спецпосланник ООН требует прекращения огня в Сирии для продолжения переговоров


Стефан де Мистура

Стефан де Мистура

Стефан де Мистура настаивает, чтобы гуманитарная помощь достигла осажденных территорий не позднее 1 июня

Как утверждает спецпредставитель ООН в Сирии Стефан де Мистура, переговоры по мирному урегулированию конфликта в регионе не будут возобновлены, пока все стороны не дадут согласие на прекращение огня и не обеспечат доступ гуманитарной помощи на охваченные боями территории.

По словам Стефана де Мистуры, он готов возобновить прерванные в апреле переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта, однако этого не произойдет, пока сторонами не будут выполнены определенные условия.

«Если атмосфера не способствует возобновлению переговоров, если мы не получаем то, о чем просили не только мы, но и все остальные, а именно улучшенный доступ для гуманитарной помощи, то ни о каких дальнейших переговорах не может быть и речи. Однако я не хочу заниматься обличениями и пока просто не буду сообщать вам дату возобновления переговоров», - заявил спецпосланник ООН.

Представляющий оппозиционные силы Сирии Высший комитет по переговорам прервал предыдущие переговоры в Женеве из-за неоднократных нарушений режима прекращения огня правительственными войсками. Комитет заявил, что отказывается снова сесть за стол переговоров до тех пор, пока военные действия не прекратятся.

Согласно представленным де Мистурой данным, около 400 тысяч человек были убиты в ходе пятилетнего конфликта. Он заявил, что принимает во внимание огромное число жертв и никогда не прекратит мирные переговоры, поскольку они являются единственной надеждой на политическое разрешение конфликта.

Спецпосланник ООН в Сирии и его советник Джен Иджлэнд потребовали у враждующих сторон, чтобы гуманитарная помощь достигла осажденных территорий не позднее 1 июня. В противном случае, они будут вынуждены санскционировать сброс гуманитарной помощи с воздуха. Иджлэнд назвала эти меры исключительными, учитывая их высокую стоимость, а также техническую и логистическую сложность их выполнения.

«Мы действительно верим в то, что сама возможность сброса гуманитарной помощи с воздуха обеспечит для нас передвижение по земле. Я уверена, что никто на самом деле не хочет сброса с воздуха. А значит мы получим сухопутный доступ к зонам конфликта», - заявила она.

Оба официальных лица призвали Россию, США, Иран и Саудовскую Аравию усилить давление на правительство Асада и все другие стороны конфликта, потребовать немедленного прекращения боевых действий и обеспечения поставок продуктов тысячам нуждающихся людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG