Линки доступности

Координатор ООН: для возобновления израильско-палестинских переговоров остается мало времени

  • Ларри Фройнд

Роберт Серри считает, что события в регионе развиваются в неправильном направлении

Координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри выразил опасения, что время для переговоров о создании палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем, истекает.

В своем докладе Совету Безопасности ООН Серри заявил, что в последний месяц работа по возобновлению прямых переговоров между израильтянами и палестинцами продолжалась, несмотря на тревожное развитие событий на местах.

«Усилия по возобновлению прямых переговоров пока не достигли переломной точки, но и никакого прорыва также не было, и это вызывает все большие опасения, – заявил Серри. – На фоне застопорившихся переговоров события в регионе развиваются в неправильном направлении».

По словам Серри, Палестинская автономия сталкивается с острыми финансовыми проблемами. Саудовская Аравия выразила готовность оказать ей помощь в объеме 100 миллионов долларов, а Израиль перевел половину ежемесячных налоговых отчислений Палестинской автономии на две недели раньше срока. Координатор ООН призвал и других участников международного сообщества оказать финансовую помощь.

Представитель Палестинской автономии в ООН Рияд Мансур обратил внимание членов Совета Безопасности на продолжение незаконной, по его словам, кампании строительства поселений, которое является основным препятствием к возобновлению мирных переговоров.

«Эти поселения не вписываются в формулу «мир в обмен на территории», на которой зиждется весь ближневосточный мирный процесс, – заявил он. – Незаконные действия Израиля подрывают все усилия по возобновлению этого процесса, в том числе - прямые переговоры между палестинской и израильской сторонами на основе хорошо известных параметров».

Представитель Израиля Хаим Ваксман призвал палестинское руководство отказаться от предварительных условий и приступить к прямым переговорам с Израилем.

«Правительство Израиля готово к упорной работе над достижением прочного мира с палестинцами через прямые переговоры с палестинцами, – заявил он. – Народ Израиля готов пойти на тяжелые компромиссы ради достижения этой благородной цели. Но пока мы ждем их возвращения за стол переговоров, палестинцы продолжают предпринимать односторонние шаги, которые ни на йоту не приближают нас к миру».
«Израиль, сообщество доноров и палестинское руководство предпринимают шаги по разрешению кризиса, но финансовый дефицит огромен, а в случае если он не будет покрыт, последствия будут очень серьезными»

Представитель США Джеффри Делаурентис призвал обе стороны прекратить односторонние действия, которые могут поставить под угрозу работу по достижению мира. Он повторил, что США не приемлют деятельность Израиля по строительству поселений, но также предупредил Палестинскую автономию, что ей грозит самый серьезный за всю ее историю финансовый кризис.

«Израиль, сообщество доноров и палестинское руководство предпринимают шаги по разрешению кризиса, но финансовый дефицит огромен, а в случае если он не будет покрыт, последствия будут очень серьезными», – сказал он.

Представитель США также заявил Совету Безопасности, что любые новые ракетные обстрелы южных районов Израиля из Газы являются «неприемлемыми».
XS
SM
MD
LG