Линки доступности

Запад обвиняет Туркменистан в нарушениях прав человека


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, США (архивное фото)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, США (архивное фото)

Туркменистан подвергся критике в ходе заседания Совета по правам человека ООН

Западные государства в понедельник выступили с новыми обвинениями в адрес властей Туркменистана в связи со случаями применения пыток и ограничением свободы слова в стране, однако азиатские и мусульманские страны выступили в защиту среднеазиатской республики.

Президент Туркменистана Курбангулы Бердымухамедов пользуется почти неограниченными полномочиями в своей стране.

На специальной сессии Совета по правам человека ООН, куда входят 47 государств, высокопоставленный представитель туркменских властей опроверг обвинения в репрессиях и заявил, что правительство страны стремится к демократизации и развитию.

Однако представители США отметили, что туркменские власти остаются безнаказанными за пытки и другие нарушения прав человека в стране, где нередко подвергаются притеснениям журналисты, представители религиозных и этнических меньшинств, а также оппозиционеры.

Австралия также отметила, что в Туркменистане ущемляются основные права и свободы человека.

Норвегия и Чили привлекли внимание к тому факту, что правительство ничего не предпринимает для борьбы с домашним насилием в отношении женщин, а Нидерланды и Польша призвали Ашхабад допустить в страну наблюдателей от ООН для расследования предполагаемых нарушений прав человека.

Специальная сессия Совета по правам человека состоялась в рамках Универсального периодического обзора, посвященного анализу ситуации с правами человека в каждой из стран-членов ООН. По каждой стране проводится трехчасовое заседание раз в четыре года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG