Линки доступности

СБ ООН может проголосовать по резолюции о крушении малазийского лайнера


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Запад обвиняет Москву в затягивании голосования. Россия хочет, чтобы расследование возглавила Международная организация гражданской авиации

Совет Безопасности ООН в понедельник может проголосовать по резолюции, требующей международного доступа к месту катастрофы малазийского самолета в Восточной Украине.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот направил министра иностранных дел Джули Бишоп в США, чтобы возглавить усилия по лоббированию, направленные на принятие резолюции. В катастрофе погибли по меньшей мере 37 граждан и жителей Австралии.

«Учитывая почти полную уверенность в том, что вина за крушение самолета лежит на мятежниках, поддерживаемых Россией, ситуация, когда эти люди контролируют место падения самолета, немного напоминает ситуацию, когда преступники контролируют место преступления, – заявил Эббот. – Поэтому весьма важно, чтобы этот район контролировали соответствующие органы власти».

Министр Бишоп заявила в воскресенье, что пора прекратить использовать тела жертв катастрофы в качестве «заложников или пешек в украинско-российском конфликте».

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может поддержать резолюцию в ее нынешнем виде, поскольку из нее не следует, что расследование возглавит Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

Британский посол в ООН Марк Лайалл Грант заявил, что Россия занимается «типичной российской тактикой затягивания».

По словам Гранта, Австралия включила российскую поправку в текст резолюции, но теперь Россия считает эту поправку неприемлемой.

«Можно только гадать, почему они хотят затянуть (принятие резолюции)», – сказал Грант.

В воскресенье госсекретарь Керри заявил, что у него есть «убедительные свидетельства» причастности России к крушению малазийского авиалайнера в Восточной Украине.

В серии интервью воскресным новостным программам Керри сказал, что имеющиеся улики указывают на то, что Россия обеспечила промосковских сепаратистов современным противовоздушным комплексом «Бук» и обучила сепаратистов работе с ним.

По его словам, американские власти посмотрели сделанное после авиакатастрофы видео с пусковой установкой, в батарее которой недоставало, как минимум, одной ракеты. Госсекретарь заявил, что комплекс возвращался назад на территорию России из районов Восточной Украины, подконтрольных сепаратистам.

В результате крушения самолета у границы с Россией погибли 298 человек.

Тем временем, пророссийские сепаратисты заявили, что обнаружили «черные ящики» рейса МН17 компании Malaysia Airlines.

Один из лидеров сепаратистов Александр Бородай заявил в воскресенье, что бортовые самописцы находятся в их руках и будут переданы международным экспертам по авиакатастрофам.

«Черные ящики», которые на самом деле оранжевого цвета, содержат записи переговоров членов экипажа самолета и информацию о параметрах полета.

В воскресенье сепаратисты также заявили, что взяли под контроль 196 человек, извлеченных с места катастрофы, и поместили их в вагоны-рефрижераторы в городе Торезе в 15 километрах от места аварии до прибытия международных следователей.

Керри выразил надежду, что трагедия с авиалайнером объединит Европу в вопросе о введении санкций против России в связи с ее действиями на востоке Украины и поддержкой пророссийских сепаратистов.

Франция, Британия и Германия в воскресенье предупредили Москву, что она может столкнуться с новыми экономическими санкциями, если не потребует от сепаратистов открыть неограниченный доступ следователей к месту падения самолета. До настоящего времени сепаратисты допускали экспертов на место трагедии только на короткий период времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG