Линки доступности

Саманта Пауэр поделилась воспоминаниями о трагических событиях двадцатилетней давности

В среду в штаб-квартире ООН международное сообщество вспоминало о геноциде в Сребренице, где 20 лет назад сербские войска убили более 8 тысяч боснийских мусульман только лишь из-за религиозной принадлежности.

Это были одни из самых темных дней в истории Европы со временем Второй мировой войны. Вооруженные формирования боснийских сербов окружили анклав, где жили мусульмане, 11 июля 1995 года и начали уничтожать все мужское население. Всего погибли более 8 тысяч человек. Женщин насиловали и принудительно депортировали.

В 1995 году Адисаде Дудич было пять лет. Тогда ее отец погрузил ее вместе с беременной матерью и сестрами на грузовик, чтобы они могли уехать в какое-нибудь безопасное место. Следующие три года они провели в лагерях беженцев в Словении.

«Все, что я помню из детства, – это страх, кровопролитие и огонь. Каждый день я ждала, что появится мой отец. Каждый мужчина, проходивший по лагерю для беженцев, напоминал мне о том, что моего отца нет рядом со мной».

Дудич – одна из немногих, кому повезло. Ее отец выжил.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр была молодым журналистом, работавшей на Балканах и рассказавшей миру об этой бойне. Позднее она написала книгу о геноциде, став лауреатом Пулитцеровской премии. Она рассказала, что этот ее опыт повлиял на дальнейшую работу в качестве дипломата.

«Так что все то, чем я занимаюсь, – права человека, справедливость в переходный период, предотвращение массовых зверств и примирение после конфликта – все это для меня лично основано на моем опыте освещения войны в Боснии. Я имела несчастье,.. находясь в Сараево, наблюдать за систематическим уничтожением 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков».

В начале следующей недели Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию по случаю 20-й годовщины геноцида. Проект резолюции был подготовлен британской делегацией и он, как отмечают дипломаты, очень напоминает формулировки принятой в прошлом году аналогичной резолюции, осуждающей то, что произошло в Руанде, в том числе геноцид и тех, кто отрицает его. Эта резолюция также требует призвать к ответу всех виновных и отмечает необходимость воспитания будущих поколений, чтобы подобные зверства никогда на повторились.

Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт назвал эту резолюцию сбалансированной и сказал, что она должна напоминать людям о погибших и смотреть в будущее:

«Необходимо примирение. Необходимо усвоить уроки Сребреницы. Мы часто говорим “никогда больше”, но надо, чтобы слова не расходились с делами».

Россия также представила свой проект резолюции, в котором Сребреница конкретно не упоминается, но осуждаются в целом преступления, совершенные во время конфликта в бывшей Югославии.

В свое время Москва признала, что бойня в Сребренице была геноцидом. Некоторые сербские и боснийско-сербские политики призывают Россию наложить вето на резолюцию, предложенную Великобританией, однако Пауэр говорит, что резолюция, скорее всего, будет принята:

«Я все-таки думаю, она будет принята. Я хочу заверить народ Боснии, прежде всего, в том, что в мире есть общий консенсус насчет того, что произошло в Сребренице в июле 1995 года. Здесь все более или менее ясно. По политическим соображениям некоторые хотели бы отвлечь внимание от этой проблемы, и, к сожалению, это то, с чем нам приходится иметь дело в этом мире».

Голосование должно состояться на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG