Линки доступности

ООН: в Мали может потребоваться военная операция


Ян Элиассон

Ян Элиассон

Замгенсека ООН надеется, что часть группировок, захвативших северные районы, дистанцируются от экстремистов и террористов

ООН и несколько африканских государств пришли к единому мнению о том, что для восстановления порядка и национального единства в Мали может потребоваться военное вмешательство. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который провел последние несколько дней, обсуждая политические и военные варианты освобождения севера страны от исламских экстремистов.

По словам Элиассона, все участники дискуссий в Мали пришли к соглашению о необходимости планирования политического процесса и военной операции, если она потребуется.

«Прежде всего, есть надежда, что некоторые группировки на севере Мали захотят дистанцироваться от экстремистских и террористических группировок и, таким образом, они будут изолированы. Мы надеемся, что такие процессы идут, – сказал Элиассон. – Во-вторых, есть резолюция Совета Безопасности ООН №2071, принятая в Нью-Йорке 12 октября, которая уполномочивает ООН оказать помощь не только в политическом процессе, но и в планировании возможной военной операции».

Участниками встречи в столице Мали, Бамако, были представители Африканского Союза, Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), а также одной региональной организации. Элиассон особо отметил важность того, что встреча проходила именно в Мали. Благодаря этому малийские власти смогли принять участие в дискуссиях, а жители северных районов, захваченных экстремистами, – наблюдать за происходящим.

Заместитель генерального секретаря подчеркнул, что продолжающийся кризис в Мали неотделим от серьезной гуманитарной организации, которая сказывается на всем регионе Сахель, где, по некоторым оценкам, опасность грозит 18 миллионам человек. Среди них – около миллиона детей, страдающих от голода и недоедания.

По его словам, ООН располагает серьезной командой, которая работает как на политическом фронте, так и над планированием военной операции в Мали. Примерно через 35 дней Совет Безопасности ООН получит доклад генерального секретаря о кризисе в этой стране, после чего Совбез примет решение о целесообразности военных действий.

«Это очень важная ситуация, она имеет серьезные последствия не только для Мали, но и всего региона. В этой ситуации есть важный гуманитарный аспект. И, конечно, неизвестно, как может повлиять военная операция на соседние страны. Поэтому совершенно логично, что Совет Безопасности занимается этим вопросом, который имеет столь важные последствия для региона и всего мира».

Касаясь ситуации в другой части мира, Сирии, Элиассон выразил надежду, что воюющие стороны в Сирии придут к соглашению о прекращении огня на период мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Перемирие, предложенное генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и поддержанное спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими, открывает возможность, которую нельзя упустить.

По его словам, перемирие может снизить уровень насилия и создать среду для достижения политического прогресса. Он призвал членов Совета Безопасности ООН проявить единство и выступить с планом, который позволит покончить с насилием, которое уже унесло жизни более 30 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG