Линки доступности

Совбез ООН изучает возможность развертывания в Мали миротворческого контингента

Совет Безопасности ООН начал обсуждать возможность развертывания в Мали миротворческого контингента, после того как малийские и французские военные стабилизируют ситуацию в стране.

В декабре Совет Безопасности постановил направить в страну возглавляемую лидерами африканских государств Международную миссию по поддержке Мали (AFISMA), состоящую примерно из 3 тысяч военнослужащих из стран региона. Этот контингент должен быть направлен в страну в сентябре или октябре на один год, чтобы помочь освободить северную часть Мали от исламистских боевиков.

Однако, как отмечают дипломаты, в свете новых событий – наступления боевиков в январе и военной интервенции Франции, благодаря которой боевики были выбиты с занятых позиций, – ситуация изменилась. Теперь планируется преобразовать начавший формироваться контингент AFISMA, чьи военнослужащие начали в ускоренном порядке прибывать в Мали в январе, в миссию под контролем ООН.

Мы пока не начинаем миротворческую операцию. Есть вероятность того, что такая операция будет начата. Я впервые поднял этот вопрос в Совете Безопасности, и настоял на том, что миротворческий контингент может быть направлен в страну только после того, как это станет безопасным. Так что, я думаю, придется подождать несколько недель, а затем оценить ситуацию
В среду представитель Франции в ООН Жерар Аро сообщил репортерам, что перед тем как миссия может быть преобразована в миротворческий контингент, ситуация в стране должна стабилизироваться: «Мы пока не начинаем миротворческую операцию. Есть вероятность того, что такая операция будет начата. Я впервые поднял этот вопрос в Совете Безопасности, и настоял на том, что миротворческий контингент может быть направлен в страну только после того, как это станет безопасным. Так что, я думаю, придется подождать несколько недель, а затем оценить ситуацию».

В неофициальном порядке дипломаты отмечают, что резолюция о развертывании миротворческого контингента в Мали вряд ли будет принята до конца февраля. После этого может потребоваться еще примерно два месяца для того, чтобы «переодеть» африканских военных в голубые каски миротворцев ООН.

Руководитель ооновского департамента операций по поддержанию мира Эрве Ладсус сообщил, что руководимая им структура прорабатывает все возможные сценарии развития ситуации в Мали: «Мы все это прорабатываем. Но я думаю, все согласны с тем, что как только позволят условия, должна быть проведена миротворческая операция. Я думаю, это может произойти довольно скоро».

В дополнение к принятию резолюции Совета Безопасности, определяющей численность, задачи и полномочия такого контингента, ООН необходимо будет получить разрешение от правительства Мали, являющейся принимающей страной, и заручиться поддержкой Африканского союза и Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).
XS
SM
MD
LG