Линки доступности

Совет Безопасности ООН обсудит доклад о малазийском самолете


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Заседание созвано по инициативе России

Крушение малазийского пассажирского самолета над Восточной Украиной станет предметом обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу.

Россия потребовала созыва заседания Совбеза, после того как Нидерланды пришли к выводу, что самолет распался из-за повреждений, вызванных многочисленными фрагментами.

Источники Reuters в дипломатических кругах сообщили, что в заседании в ООН в пятницу утром ожидается участие нескольких министров иностранных дел, поскольку они уже планировали посетить дискуссию в Совете Безопасности по Ираку позднее в тот же день под председательством госсекретаря США Джона Керри.

Пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля в Украине на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Две трети из них были гражданами Нидерландов. Украина и западные страны обвиняют сепаратистов в том, что они сбили самолет современной ракетой российского производства.

Россия отвергает обвинения в поставке сепаратистам зенитных ракетных комплексов «Бук».

В предварительном докладе Совета безопасности Нидерландов, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что рейс МН17 потерпел катастрофу из-за проникновения в фюзеляж «большого количества высокоэнергетических объектов». Данный вывод поддерживает теорию, что самолет был сбит запущенной с земли ракетой.

Дипломаты сообщили, что заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман проинформирует членов Совета Безопасности о содержании доклада.

«Мы находимся в некотором недоумении, пытаясь понять, зачем России понадобился этот брифинг, – заявил на условиях анонимности высокопоставленный дипломат Совбеза. – В пятницу узнаем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG