Линки доступности

ООН запросила у России информацию по делу Сергея Магнитского


На фото: Сергей Магницкий

На фото: Сергей Магницкий

Представители Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве сообщили «Голосу Америки», что уставный орган УВКПЧ – Специальные процедуры – находится в контакте с официальными представителями Российской Федерации по делу Сергея Магнитского.

В соответствии с информацией электронного сообщения, присланного корреспонденту «Голоса Америки» в четверг от лица Спецдокладчика ООН по расследованию пыток Хуана Менендеса и подписанного его помощником Тсатсу Досоном, запрос Специальных процедур ООН соответствует общепринятым «дипломатическим процедурам».

«Специальный посланник по пыткам не обнародовал никакой информации об этом деле и не “начал беспрецедентного расследования” как ранее сообщалось», – написал представитель ООН Тсатсу Досон.

В четверг в редакции многих СМИ были разосланы пресс-релизы из Фонда «Эрмитаж Капитал», где работал Сергей Магнитский, в которых утверждалось, что «спецдокладчики ООН приступили к расследованию смерти 37-летнего юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в результате применения пыток. Беспрецедентное расследование проводится специальными докладчиками ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей».

Как сообщили «Голосу Америки» из УВКПЧ, «Специальные процедуры» – это общее название механизмов, созданных Комиссией ООН по правам человека и Советом по правам человека для рассмотрения конкретных ситуаций в странах или тематических вопросов во всех частях мира. Мандаты Специальных процедур обычно уполномочивают своих обладателей на осуществление деятельности по изучению, мониторингу, консультации и подготовке публичного отчета о ситуации с правами человека в конкретных странах и территориях (страновые мандаты). Когда речь идет о серьезных нарушениях прав человека во всем мире, такие мандаты называются тематическими.

В настоящее время Специальные процедуры осуществляют 30 тематических и 8 страновых мандатов. По ним Совету по правам человека представляются доклады с выводами и рекомендациями. Иногда мандаты специальных процедур являются единственным механизмом, который может предупредить международное сообщество о нарушениях в области прав человека.

Как сообщает РИА Новости, Департамент информации и печати МИД РФ в четверг опроверг сообщения ряда СМИ о том, что спецдокладчики якобы приступили к расследованию обстоятельств смерти Магнитского. В комментарии МИД говорится, что эксперты Совета запросили у России информацию о ходе расследования ряда случаев, предполагаемых нарушений прав человека, включая смерть Магнитского.
«Речь идет исключительно о предоставлении информации, а не о проведении спецдокладчиками какого-либо собственного расследования», – подчеркнул МИД.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с международной правозащитной организацией «Редресс» (Redress) в Лондоне, которая защищает права людей, подвергшихся насилию. Ее представитель, Юрген Шур, сообщил, что в декабре прошлого года организация «Редресс» обратилась в офис Верховного Комиссара ООН по правам человека с письмом, содержащим информацию, подтверждающую, что Сергей Магнитский в тюрьме подвергался пыткам. Это письмо опубликовано на сайте «Редресс» (www.redress.org). В нем говорится:

«Методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно: созданные нечеловеческие условия содержания под стражей; не предоставление свиданий с семьей и родственниками; ограничения в регулярном общении с его защитниками; и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи – намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки и в конечном итоге привели к его гибели. Указанные выше методы были намеренно применены к нему для причинения страданий и оказания давления с целью заставить его оговорить самого себя и дать ложные показания в отношении других. Данные методы также были применены, чтобы вынудить Магнитского отказаться от ранее данных им обличающих показаний в отношении ряда российских представителей власти. Перечисленные действия были осуществлены официальными лицами государства. В связи тем, что эти методы явились бесчеловечными и целенаправленными – они в своей совокупности подпадают под определение “пытки” и нарушают Статьи 2 (1) и 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Напомним, что Россия ратифицировала Международную конвенцию ООН против пыток в 1987 году.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе «Матросской тишины» из-за того, что ему, как утверждают его адвокаты, не была оказана должная медицинская помощь. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако пока о результатах расследования не сообщалось. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG