Линки доступности

Посол РФ в ООН заявил, что при содействии властей на территории Ливии действуют специальные учебные центры

Россия обвинила Ливию в подготовке бойцов сирийской оппозиции в лагерях на территории этой страны с последующим возвращением их в Сирию для участия в атаках против президента Башара Асада. Посол России в ООН заявил об этом на заседании Совета Безопасности ООН в среду 7 марта в присутствии ливийского премьер-министра.

Российский посол Виталий Чуркин напомнил, что его правительство ранее уже выражало обеспокоенность тем, что после падения режима Каддафи в октябре прошлого года из Ливии в соседние страны проникает оружие. Однако, по его словам, только оружием дело не ограничивается.

«Мы получили информацию, что в Ливии при поддержке властей действует специальный подготовительный центр для сирийских революционеров, откуда в Сирию отправляются люди, участвующие в борьбе с законным правительством, – сказал Чуркин. – Это абсолютно неприемлемо по всем меркам международного права. Эта деятельность подрывает стабильность на Ближнем Востоке. Мы полагаем, что на территории Сирии действует «Аль-Кайда». Поэтому возникает вопрос: не превратится ли экспорт революции в экспорт терроризма?»

Российский дипломат не стал пояснять, какой информацией об учебных центрах для сирийской оппозиции он располагает.

Россия была недовольна тем, как НАТО и международное сообщество претворяли в жизнь резолюции Совета Безопасности по защите мирного населения Ливии в ходе борьбы за освобождение от 42-летней диктатуры Муаммара Каддафи.

В ходе дебатов в Совбезе о том, как прекратить репрессии правительства Сирии против оппозиции, Россия постоянно указывала на Ливию как на неудачный пример и всячески пыталась не допустить никакой международной интервенции в Сирию.

Посол РФ также выразил обеспокоенность Москвы возможными жертвами среди мирного населения, вызванными ударами НАТО в Ливии. Эти слова вызвали возмущение его американского коллеги Сюзан Райс, которая обвинила Чуркина в том, что он в очередной раз делает дезориентирующие заявления:

«Прискорбно, что наш российский коллега вновь счел необходимым запустить в Совете Безопасности старую «утку» о действиях НАТО, но раз уж он это сделал, позвольте мне ответить. Международная комиссия по Ливии пришла к заключению, что НАТО «проводило операцию с высокой точностью с тем, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

Она подчеркнула, что НАТО сотрудничало с расследованием, проводимым по инициативе Совета ООН по правам человека, которое не обнаружило каких-либо нарушений.

Премьер-министр Ливии Абдельрахим Киба с удовлетворением сообщил, что его правительство провело собственные расследования возможных жертв среди мирных жителей в связи с действиями НАТО и получило содействие со стороны альянса.

Однако в пику России и Китаю, наложившим вето на резолюции Совбеза по Сирии, Киба выразил надежду, что Ливию больше не будут использовать как повод для оправдания бездействия там, где необходимо действовать.

«Надеюсь, эту тему подняли не для того, чтобы предотвратить вмешательство международного сообщества в ситуацию в других странах, где правители устраивают расправу над людьми и убивают их», – сказал он.

В среду главному координатору ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос наконец удалось попасть в Сирию. Она встретилась с главой сирийского МИДа и посетила осажденный город Хомс, в том числе - наиболее пострадавший его район Баба-Амр. Ее пресс-секретарь сообщил «Голосу Америки», что Баба-Амр «полностью разрушен», город опустошен, а члены делегации ООН слышали звуки стрельбы.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG