Линки доступности

Ливия исключена из Совета ООН по правам человека


Посол США в ООН Сюзан Райс

Посол США в ООН Сюзан Райс

Так международное сообщество ответило на подавление протестов противников Каддафи и нарушение прав граждан Ливии

Генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала за прекращение членства Ливии в Совете ООН по правам человека в связи с массовыми нарушениями прав человека, допущенными во время двухнедельного подавления антиправительственных протестов. Это первый случай исключения страны из женевского Совета.

Более 50 стран поддержали проект решения, принятый на основе консенсуса. Посол Ливана в ООН Наваф Салам внес документ на обсуждение, заявив, что исключение Ливии – экстраординарная мера, которая, как он надеется, будет временной.

В одностраничной резолюции выражается «глубокая озабоченность» ситуацией с правами человека в Ливии и отмечается, что Генеральная Ассамблея может приостановить членство страны в Совете, если она допускает массовые и систематические нарушения прав человека.

Посол США Сюзан Райс отметила, что этот шаг будет суровым укором руководству Ливии, который они сами навели на себя. Она вновь призвала к уходу ливийского лидера Муаммара Каддафи в отставку.

«Он утратил свою легитимность, – сказала Райс. – Он должен уйти и сделать это сейчас. Движущей силой протестов Ливии является ее народ. Это дело касается всеобщих прав жителей Ливии и всех людей. Оно также затрагивает режим, который не выполняет свои обязанности по защите своего населения».

Говоря от имени африканских государств, представитель Маврикия выступил за приостановку членства Ливии и сказал, что его регион глубоко озабочен развитием событий в Ливии.

«Международное сообщество должно дать ясно понять тем, кто ответственен за насилие против ливийского народа, – сказал он, – и самому народу Ливии, выражающему свои законные требования, что ему не безразличны массовые и систематические нарушения прав человека и что международное сообщество уважает право на мирные демонстрации и выражение законных чаяний».

Посол Венгрии Ксаба Короши выступил от имени Европейского Союза, подчеркнув, что исключение из Совета не является наказанием ливийского народа.

«Напротив, – сказал он, – это выражение твердой солидарности с народом Ливии и исключительной озабоченности его положением».

Совет по правам человека состоит из 47 государств. В его обязанности входит укрепление и пропаганда защиты прав человека во всем мире. Его критики ссылаются на то, что в состав Совета входят такие нарушители прав человека, как Китай, Ангола, Куба, а до сегодняшнего дня и Ливия, и что этот Совет предвзято относится к Израилю.

Кроме того, во время заседания Генассамблеи во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проинформировал ее членов о нарастающем гуманитарном кризисе в Ливии и на ее границах с Тунисом и Египтом, куда десятки тысяч рабочих-мигрантов направляются в попытке избежать насилия.

Пан Ги Мун объявил, что в ближайшие дни планирует назначить специального посланника, который будет работать в тесном контакте с региональными правительствами и международным сообществом для координации ответных действий ООН.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG