Линки доступности

Ливия: бывшие повстанцы держат в тюрьмах 7 тысяч заключенных


Ливия: бывшие повстанцы держат в тюрьмах 7 тысяч заключенных

Ливия: бывшие повстанцы держат в тюрьмах 7 тысяч заключенных

Согласно докладу ООН, многие из подозреваемых в наемничестве оказались за решеткой только из-за цвета кожи

В докладе ООН отмечается, что бывшие ливийские повстанцы удерживают около 7 тысяч человек в тюрьмах и временных местах заключения, причем гражданские права многих из них не соблюдаются.

Как отмечается в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, люди содержатся в тюрьмах, которые в большинстве своем находятся под контролем революционных бригад. По имеющимся данным, некоторые из них подвергаются пыткам, а надлежащие юридические процедуры не соблюдаются.

Среди задержанных много жителей стран Африки к югу от Сахары, которые работали в Ливии, но их заподозрили в том, что они действовали в качестве наемников режима Муаммара Каддафи. В докладе отмечается, что многие из них оказались за решеткой только из-за цвета кожи.

В понедельник специальный представитель генсека ООН в Ливии Иан Мартин сообщил Совету Безопасности, что новые ливийские власти не отрицают, что имеют место случаи нарушения гражданских прав задержанных.

«В этом новый режим отличается от старого. Новые власти не отрицают, что имеют место случаи нарушения прав человека, и в большинстве случаев с заключенными разрешают встречаться представителям международных организаций».

Мартин сказал, что новому временному правительству необходимо продемонстрировать, что решение этой проблемы является наиболее приоритетной задачей.

Спецпредставитель ООН также подчеркнул, что самой важной задачей для ливийских властей является обеспечение безопасности страны.

«Новому министру обороны поручено создать новую армию, объединив кадровых военных, вставших на сторону революции, с новыми бригадами, сформированными в основном из гражданских, при этом не допуская усиления напряженности в отношениях между ними».

По словам Мартина, в настоящее время бригады обеспечивают общественную безопасность, даже, несмотря на то, что полицейских становится все больше. Вместе с тем, он отмечает, что эти бригады могут представлять угрозу для общественной безопасности, поскольку в их составе есть множество неподконтрольных элементов, о чем свидетельствуют недавние инциденты в Триполи.

В Ливии недавно было сформировано новое временное правительство, которому предстоит решить эти и многие другие задачи до выборов в национальный конгресс, которые назначены на июнь следующего года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG