Линки доступности

ООН: мирные ливийцы становится жертвами конфликта

  • Ларри Фройнд

ООН: мирные ливийцы становится жертвами конфликта

ООН: мирные ливийцы становится жертвами конфликта

Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос заявила, в Ливии все острее становится дефицит наличных денег и топлива

Руководитель программы ООН по оказанию гуманитарной помощи сообщила в понедельник 9 мая, что Ливия испытывает широкомасштабный дефицит денег и топлива, и призвала к паузе в боевых действиях, с тем, чтобы международные гуманитарные организации могли оказать необходимую помощь населению.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос сообщила Совету Безопасности ООН, что развал инфраструктуры, а также недостаток наличных денег и топлива являются причиной серьезных проблем для жителей Ливии.

Амос сообщила, что Ливию покинули более 746 тысяч человек, большинство из которых граждане третьих стран. Она сказала, что около 5 тысяч человек находятся на пунктах перехода границы с Египтом, Тунисом и Нигером. Около 58 тысяч человек, которые были вынуждены покинуть свое место жительства, находятся в поселениях в Восточной Ливии.

Амос отметила, что сложившийся дефицит парализует Ливию, что в ближайшие месяцы окажет негативное влияние на население страны, особенно на самые беднейшие и уязвимые его слои. Она сказала, что, несмотря на неоднократные призывы ООН, гражданское население Ливии по-прежнему становится жертвой боевых действий.

«Это должно прекратиться, – заявила Амос. – Совет Безопасности продолжает настаивать на том, чтобы все стороны уважали международное гуманитарное законодательство и гарантировали, что гражданское население не пострадает. Поступающие сообщения об использовании кластерных бомб, морских и наземных мин, гибель и ранения людей в результате воздушных бомбардировок показывают безразличие к физическому и психологическому состоянию людей».

Амос призвала все стороны конфликта прийти к временному соглашению о прекращении огня в Мисурате и других районах страны.

Координатор чрезвычайной помощи ООН сообщила, что для оказания помощи в Ливии было выделено 144 миллиона долларов – менее половины от требуемой суммы, – хотя она дала понять, что запрос о дополнительном финансировании будет направлен в ближайшие дни.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG